Видео

Стены ходили ходуном: как трясло Ташкент в апреле 1966 года — видео

Ровно 55 лет назад, 26 апреля 1966 года, в 5.23 в самом центре столицы Узбекистана произошли первые подземные толчки силой до 8 баллов. Современный симулятор землетрясения может показать, что примерно происходило в домах жителей города в то страшное утро.
В Центре симуляции стихийных бедствий при МЧС Узбекистана существует несколько установок, которые благодаря цифровым технологиям могут воспроизвести любую ЧС, в том числе то роковое землетрясение 1966 года.
От мощных колебаний в комнатах все ходит ходуном, люстра раскачивается во все стороны, падают книги с полок, стулья и шкафы. Неудивительно, что от такого удара значительная часть ветхих домов превратилась в руины. В одночасье без крова остались десятки тысяч семей.
Сегодня подобные установки помогают спасателям да и простым посетителям центра на себе испытать воздействие стихии и отработать правильные действия в случае реальной природной катастрофы.
Как выглядит во время сильного землетрясения обычная комната, смотрите в нашем видео.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский