Общество

Четверть сельских жителей Узбекистана создают родственные браки

© Sputnik / AlexTikhomirovСвадебные кольца
Свадебные кольца - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.04.2021
Случаи заключения брака между родственниками и вопросы профилактики его негативных последствий обсуждались на заседании Республиканского общественного женского совета.
ТАШКЕНТ, 27 апр — Sputnik Число родственных браков в сельском местности Узбекистана составляет 20-25 процентов. Эти цифры озвучены на заседании Республиканского общественного женского совета 27 апреля.
При этом, подобные случаи встречаются и в городах, говорится в сообщении информационной службы Сената по итогам заседания. Здесь их количество не превышает 10 процентов.
Помимо этого, обсуждены вопросы оказания практической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Отмечалось, что после принятия закона "О защите женщин от притеснения и насилия" внедрен институт выдачи охранного ордера женщинам, пострадавшим от притеснения и насилия.

"В 2020 году охранные ордера были выданы 14 774 женщинам. Однако случаи домашнего насилия все еще встречаются. С этой целью по инициативе главы государства создана система "женской тетради", в которую включено около 433 тысяч женщин, решены проблемы более 135 тысяч из них (31 процент)", — говорится в сообщении.

Члены совета утвердили дорожный карты по решению проблем, касающихся предупреждения родственных браков, домашнего насилия и оказанию практической помощи пострадавшим от него, состав рабочей группы и медиаплан.
Обручальные кольца на столе - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.02.2021
Общество
В Узбекистане предложили усложнить процесс вступления в брак
Кроме того, отмечалось, что в течение года намечено проведение углубленного медосмотра почти девяти миллионов женщин, в том числе принятие мер по лечению онкобольных.
Сообщается также о разработке законопроекта об учреждении ордена "Тумарис", которым будут награждаться женщины за самоотверженный труд, вклад в повышение потенциала страны и проявление сильной воли. Также утвержден проект Положения об организации и проведении национального конкурса "Женщина года".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский