Общество

Узбекистанцам разрешили обращаться с жалобами в Конституционный суд

© Fotolia / DianadudaВесы Фемиды, наручники и судейский молоток
Весы Фемиды, наручники и судейский молоток - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.04.2021
Документ вступил в силу с момента его обнародования в СМИ. В прежней редакции КС рассматривал только обращения Верховного суда.
ТАШКЕНТ, 28 апр — Sputnik. Глава государства Шавкат Мирзиёев подписал новую редакцию закона о Конституционном суде. Согласно документу, теперь узбекистанцы могут обращаться с жалобами в КС, сообщает газета Народное слово.
Текст новой редакции закона о КС

Конституционный суд рассматривает также жалобы граждан и юридических лиц, чьи конституционные права и свободы, по их мнению, нарушены примененным в конкретном деле законом, не соответствующим конституции Республики Узбекистан.

РазвернутьСвернуть
Документ вступил в силу с момента его обнародования в СМИ. Отмечается, что в прежней редакции КС рассматривал только обращения Верховного суда.
В соответствии с новой редакцией, КС изучит обращения граждан не позже семи дней со дня получения. Его решение является окончательным и обжалованию не подлежит.
Молоток судьи в Вахитовском районном суде Казани. - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.05.2020
Общество
На обсуждение вынесена новая редакция закона о Конституционном суде
Помимо этого, КС наделен правом назначать своего представителя для участия в рассмотрении внесенного им законопроекта. Кроме того, число судей в составе суда увеличится с семи до девяти.
Новая редакция закона о Конституционном суде была принята законодательной (нижней) палатой Олий Мажлиса в январе и одобрена Сенатом в марте текущего года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский