Культура

К юбилею Дильбар Абдурахмановой состоялся музыкальный вечер в Ташкенте

© Facebook / Государственный академический Большой театр Узбекистана им. А.НавоиДильбар Абдурахманова - народная артистка СССР, первая в Узбекистане женщина дирижер
Дильбар Абдурахманова - народная артистка СССР, первая в Узбекистане женщина дирижер - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.04.2021
Первую на Востоке женщину-дирижера Дильбар Абдурахманову называли "легендой", "огненным дирижером", "поэтессой дирижерской палочки". За без малого шесть десятилетий в театре она участвовала в постановке 60 балетов и оперных спектаклей.
ТАШКЕНТ, 30 апр — Sputnik. По случаю 85-летия со дня рождения знаменитой женщины-дирижера Дильбар Абдурахмановой состоялся вечер ее памяти, сообщает пресс-служба ГАБТ.
В программе концерта, который состоялся в Ташкентском государственном академическом большом театре имени Навои, прозвучали произведения из известных классических оперных и балетных спектаклей из репертуара мастера.
За дирижерским пультом в этот вечер выступали заслуженный деятель культуры Фазлиддин Якубджанов, народная артистка Каракалпакстана Аида Абдуллаева и Бобомород Худайкулов.
От Штрауса до Джексона и Леннона, или Как Open Air заворожил Ташкент - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2018
Видео
От Штрауса до Джексона и Леннона, или Как Open Air заворожил Ташкент
Дирижерское искусство этой удивительно женщины достигло необычайных высот, глубины и содержательности. Ей были подвластны как крупные, так и камерные сочинения.
За 58 лет творческой деятельности в театре музыкант участвовала в постановке более 60 оперных и балетных спектаклей среди которых классические шедевры Бизе, Верди, Гуно, Чайковского, Моцарта, Прокофьева, Ашрафи и других композиторов. Не всякий европейский театр может представить такой блестящий репертуар.
С особой экспрессией и чувством Абдурахманова передавала необыкновенную энергетику и атмосферу балета "Спартак" Хачатуряна. Неслучайно именно фрагмент из этого произведения был выбран в качестве финального аккорда праздничной концертной программы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский