Общество

По делу о прорыве Сардобинской плотины осуждены 17 человек

© Sputnik / Рамиз БахтияровВъезд в поселок Сардоба, пострадавший от наводнения
Въезд в поселок Сардоба, пострадавший от наводнения - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2021
В мае 2020 года из-за сильного дождя и ветра произошел прорыв одной из дамб в Сырдарьинской области. В результате были госпитализированы 56 человек, шестеро погибли.
ТАШКЕНТ, 11 мая — Sputnik. Судебная коллегия Верховного суда Узбекистана приговорила 17 человек к различным мерам наказания за хищения, халатность и нарушения при строительных работах на Сардобинском водохранилище, где в прошлом году произошли прорыв плотины и наводнение.
Об этом сообщили в пресс-службе суда.
"Судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам 10 мая вынесла приговор 17 лицам, которые проходили в качестве обвиняемых по делу о прорыве плотины Сардобинского водохранилища", — говорится в официальном заявлении.
Шесть обвиняемых были приговорены к срокам от четырех до 10 лет лишения свободы, один — к четырем годам ограничения свободы.
Остальные приговорены виновным по статьям "хищение путем присвоения или растраты", "нарушение условий пользования водами или водоемами", "злоупотребление властью или должностными полномочиями", "должностная халатность", "должностной подлог" и "нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ".
Санкции данных статей предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком на 10 лет.
Ранее пресс-служба Верховного суда сообщала, что судебный процесс проходил в закрытом режиме, поскольку "уголовное дело связано с государственными секретами".

ЧП в Сырдарьинской области

В мае 2020 года из-за сильного дождя и ветра произошел прорыв одной из дамб в Сырдарьинской области. В результате были госпитализированы 56 человек, шестеро погибли.
Ээвакуированы были около 90 тысяч жителей. В результате наводнения также был причинен ущерб ряду населенных пунктов Туркестанской области Казахстана.
По данным Генпрокуратуры, причинами ЧС стали ошибки в проектной документации, нарушения при строительстве и эксплуатации водохранилища.
Наводнение на Сардобинском водохранилище - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.05.2020
Инфографика
Прорыв на Сардобинском водохранилище: масштабы, последствия, принятые меры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский