Происшествия

Трагедия в Казани: хронология событий, данные о стрелке и реакция властей

© Sputnik / Максим БогодвидPolice and paramedics work at the scene of a shooting at Gymnasium No. 175 in Kazan, Russia's Republic of Tatarstan. According to preliminary data, six schoolchildren and a teacher were killed. The suspected attacker, a 17-year-old male, was detained earlier in the day.
Police and paramedics work at the scene of a shooting at Gymnasium No. 175 in Kazan, Russia's Republic of Tatarstan. According to preliminary data, six schoolchildren and a teacher were killed. The suspected attacker, a 17-year-old male, was detained earlier in the day. - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2021
Подписаться на
По последним данным, погибли семеро детей и две учительницы, еще 21 человек получил ранение. Своей мишенью стрелок выбрал 8 "А" — именно в этом классе учились большинство погибших.
ТАШКЕНТ, 11 мая — Sputnik. Во вторник, 11 мая, в Казани произошла трагедия: 19-летний Ильназ Галявиев, выпускник гимназии №175, пришел в учебное учреждение и открыл огонь по школьникам и учителям.
Произошло все утром во время уроков.
По последним данным, погибли девять человек, еще 21 — ранены (большинство из них — дети). Некоторые из пострадавших сейчас находятся в реанимации в тяжелом состоянии.
Стрелявшего задержали в ходе спецоперации. Была информация о том, что у него был сообщник, однако позднее МВД это опровергло и заявило, что действовал преступник в одиночку.
На место происшествия экстренно прибыли спасатели, правоохранители и психологи. Детей эвакуировали по лестницам прямо из окна. Некоторые прыгали самостоятельно.
Не остались в стороне прохожие: на кадрах видно, как люди пытаются помочь учащимся покинуть территорию школы.
Позднее появились кадры здания школы: все двери и стекла выбиты, полы усыпаны осколками.

Что известно о стрелке

19-летний Ильназ Галявиев окончил гимназию №175 четыре года назад. После выпуска поступил в Университет управления ТИСБИ. Учился на программиста, однако в апреле был отчислен из-за академической задолженности.
Перед нападением Галявиев завел Telegram-канал, где сообщил о своих намерениях. Сейчас аккаунт молодого человека деактивирован.
Кроме того, известно, что у стрелка имелось разрешение на оружие: гладкоствольное ружье Hatsan ESCORT 2017 года выпуска было официально зарегистрировано на юношу 16 апреля 2021 года.
Охотничий билет выдан ему двумя месяцами ранее — 16 февраля.

Что о нем говорят родственники и знакомые

Отец Галявиева утверждает, что за молодым человеком не замечали никаких негативных мыслей и настроений.
Тетя стрелка отметила, что семья была благополучная (никто в том числе не пил, не курил), мальчика ничем не обделяли. Родители покупали ему и телефоны, и компьютеры.
Галявиев хорошо учился, имел увлечения. Правда, отношения с девушками не очень складывались.
"Вот мы по телевизору увидели, как он орал (после задержания. — Sputnik), что матери нет, отца нет… Мы все в шоке были. Родители так его любили, все ему покупали. Или он что-то пил, или ему кто-то что сказал, или компьютер или секта — это не наш Ильназ. Удивительно. Он даже громко так никогда не кричал", — заключила родственница задержанного.
Одногруппники рассказывают, что Галявиев был спокойным и тихим, почти ни с кем не общался.

Власти Татарстана: сделаем все, что необходимо

Инцидент прокомментировал глава Татарстана Рустам Минниханов. Он также выехал на место происшествия.
Минниханов назвал произошедшее "большой бедой".
"Террорист арестован, 19 лет, официально на него зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили. Ведется следствие. Все силы развернуты. Конечно, будет сделано все, что необходимо, будет оказана помощь и школе, и семьям. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики и страны. Мы очень сожалеем, что так получилось", — заявил глава Татарстана.
В Национальном антитеррористическом комитете также заявили, что нападавший был один.
Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело о массовом убийстве. Максимальная санкция — пожизненное лишение свободы.
Сообщается, что семьям погибших местные власти выплатят по 1 миллиону рублей.

Информация о произошедшем уже дошла до Владимира Путина

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что глава государства в связи с ЧП в казанской школе поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Рабочая группа уже собрана.
Также Песков сообщил, что Путин продолжит контакты с профильными министерствами и спецслужбами по ситуации в Казани.
Президент поручил главе Минздрава Михаилу Мурашко и министру просвещения Сергею Кравцову вылететь в Казань.
Свои соболезнования также выразил премьер-министр Михаил Мишустин, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова и другие высокопоставленные лица страны.
"Сегодня произошла трагедия в Казани, погибли дети. ... Мы на связи с регионами, разными ведомствами ... Верх трусости - стрелять по детям. Мы работаем дальше, выражаем соболезнования от всего сердца", — сказала Кузнецова, передает РИА Новости.
На фоне трагедии также стало появляться большое количество фейковых сообщений о подобных инцидентах в других школах. Распространявших ложные сведения уже задержали.
Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура. Во всех школах Казани отменены уроки, в учебных учреждениях региона пройдут проверки.
Кроме того, в регионе в ближайшее время проверят всех владельцев оружия.
Горожане в день трагедии выстроились в очередь на сдачу крови для пострадавших.
У гимназии №175 уже появился стихийный мемориал. Люди несут цветы.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМужчина возлагает цветы у школы в Казани
Мужчина возлагает цветы у школы в Казани - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2021
Мужчина возлагает цветы у школы в Казани
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала