Экономика

Мирзиёев оценил экономические успехи Узбекистана

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.05.2021
Если бы все ответственные за отрасли "тянули свою телегу", показатели были бы выше, уверен президент.
ТАШКЕНТ, 12 мая — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании в среду оценил экономические успехи республики в I квартале 2021 года.
Как рассказали в пресс-службе главы государства, ВВП страны за указанный период вырос на три процента, объем промышленного производства — на 3,8 процента, сельскохозяйственного — на 3,1 процента. Доходы госбюджета превысили прогноз почти на два триллиона сумов. Экспорт за первые четыре месяца 2021-го составил 3,2 миллиарда долларов.
"Действительно, цифры хорошие, — заявил узбекский лидер. — Для их достижения мы приняли законы, постановления, создали большие возможности, предоставили средства".
При этом Мирзиёев отметил: если бы все руководители отраслей "тянули свою телегу", показатели были бы вдвое выше.
"Вертикальная система министерств не работает. Руководителям отраслей не хватает инициативности, их заместителям — полномочий и чувства ответственности", — констатировал президент.
По его мнению, если в стране будет положен конец коррупции, если хокимы областей, районов и городов начнут еще серьезнее подходить к своему делу, экономика начнет развиваться сама собой.

Пока же недостатков в отдельных отраслях и регионах хватает, отметил Мирзиёев. Так, в I квартале производство в АО "Узавтосаноат" снизилось на 40 процентов, в "Узбекнефтегазе" — на 4,7 процента, а в кожевенной промышленности — на десять процентов.

"В то время как спрос на лекарства и медицинские изделия в последние годы резко вырос, фармацевтическое производство упало на 22 процента. Кроме того, объем производства на 74 крупных предприятиях регионов снизился на 1,1 триллиона сумов по сравнению с прошлым годом", — говорится в публикации.
Необходимо как можно скорее ликвидировать это отставание, подчеркнул узбекский лидер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский