Политика

Узбекистан и Турция готовятся стать крепким стратегическим тандемом

© СС0 / Unsplash / Meg JerrardФлаг Турции на фоне Стамбула
Флаг Турции на фоне Стамбула - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.05.2021
Страны активно развивают сотрудничество по многим направлениям. Взаимодействие продолжается даже в период пандемии.
ТАШКЕНТ, 13 мая — Sputnik. Власти Узбекистана и Турции проведут в Ташкенте бизнес-форум, а также очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Мероприятие назначено на июнь.
Накануне лидеры обеих стран — Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган — провели телефонный разговор. Стороны поздравили друг друга с Рамазан хайитом и обсудили двустороннюю повестку.

"Главы государств подчеркнули важность тщательной подготовки к проведению второго заседания совета стратегического сотрудничества в нашей стране. В этих целях в следующем месяце в Ташкенте пройдут очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и бизнес-форум", — говорится в сообщении по итогам переговоров.

Мирзиёев и Эрдоган отметили, что, несмотря на пандемию, товарооборот между странами с начала 2021 года вырос на 40%.
Кроме того, создано 164 новых совместных предприятия, усиливается сотрудничество между регионами.
Также в Самарканде в марте начало работу консульство Турции, осуществляются совместные программы в области образования, кинематографии и спорта.
Лидеры обсудили в том числе вопросы международной повестки. В частности, одной из главных тем последних дней стал военный конфликт в Восточном Иерусалиме.
"Подчеркнуто, что решение палестино-израильской проблемы должно осуществляться мирным путем в соответствии с нормами международного права и на основе ранее принятых резолюций Совета Безопасности ООН", — говорится в заявлении.
Отдельное внимание также было уделено взаимодействию в рамках Тюркского совета, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и других структур.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский