Общество

Мадаминов: в Узбекистане не было и не будет биолабораторий США

© Sputnik / Рамиз БахтияровМаруфжон Мадаминов — заведующий лабораторией чумы Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз
Маруфжон Мадаминов — заведующий лабораторией чумы Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.05.2021
Завлабораторией эпидемиологии и бактериологии холеры Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава РУз Маруфжон Мадаминов опроверг информацию о якобы наличии на территории страны американских военных биологических лабораторий.
ТАШКЕНТ, 20 мая — Sputnik. В Узбекистане нет, не было и не будет американских биологических лабораторий, заявил Маруфжон Мадаминов — заведующий лабораторией эпидемиологии и бактериологии холеры Республиканского центра профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава Узбекистана, военный эпидемиолог, специалист по противобактериологической защите войск.
Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что США создали по всему миру, в том числе в странах СНГ и в Узбекистане в частности, несколько сотен биологических военных лабораторий.
"Мы официально заявляем, что в Узбекистане не было, нет и не будет американской биологической лаборатории", — говорится в заявлении Мадаминова, которое находится в распоряжении редакции.
Суверенный Узбекистан имеет право налаживать взаимодействие с разными странами, однако не допускает и не намерен допускать возможных угроз биологической безопасности других государств, подчеркнул военный эпидемиолог.
По словам Мадаминова, в республике есть лаборатории, реконструированные или построенные и оснащенные современным оборудованием в рамках сотрудничества с США, но это лаборатории 2-го уровня безопасности — то есть непригодные для разработки потенциальных компонентов биологического/бактериологического оружия.
"Они являются национальными линейными лабораториями санэпидслужбы, как и подобные им лаборатории учреждений Роспотребнадзора. Исследования военного характера в них не проводились и не проводятся <...>", — рассказал Мадаминов.
"В лабораториях отсутствует лабораторное оборудование двойного назначения (секвенаторы, биогенераторы и так далее), необходимое для разработки компонентов биологического оружия, изменения выделенных из проб микроорганизмов, размножения и накопления запасов бактерий и вирусов", — отметил он.
Военный эпидемиолог также заявил, что американские микробиологи никогда не работали в лабораториях Узбекистана.
"Штатные лаборатории санэпидслужбы республики укомплектованы только национальными кадрами", — рассказал Мадаминов.
Узбекистан присоединен к ряду международных документов в области запрещения и нераспространения биологического оружия и неукоснительно выполняет свои обязательства, заключил военный эпидемиолог.
Врач в запотевших защитных очках во время работы в госпитале для лечения зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19 - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.07.2020
Общество
COVID-19 может стать агрессивнее, мы должны быть готовы — узбекский эпидемиолог
Россия ранее не раз выражала обеспокоенность по поводу военной и биологической деятельности Соединенных Штатов Америки.
Sputnik Узбекистан в Telegram — читай, смотри, обсуждай
Так, в начале апреля секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев в интервью изданию "КоммерсантЪ" заявил, что в мире "как на дрожжах растут все новые и новые" биологические лаборатории, "находящиеся под контролем США". Причем, по его словам, "в основном у российских и китайских границ".
Проведение анализов в биохимической лаборатории - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.06.2020
Общество
Биохимические тайны острова Возрождения
Несколько дней назад опасения относительно деятельности биолабораторий США также высказал бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. "В современных реалиях биологическое оружие становится одним из главных инструментов "гибридной" войны", — отметил он в интервью Sputnik.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский