Экономика

Почему в апреле люди больше стали использовать наличные — ответ ЦБ

© Sputnik / Рамиз БахтияровНациональная валюта Узбекистана — сум
Национальная валюта Узбекистана — сум - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.05.2021
В Центробанке объяснили, что увеличение обращения наличных связано с мерами, которые были введены в связи с пандемией: люди начали спешно снимать свои средства с пластиковых карт.
ТАШКЕНТ, 25 мая — Sputnik. В апреле объем наличных денег в обращении у населения увеличился, говорится в отчете ЦБ.
После достижения пика объема наличных денег в обращении в августе 2020 года в размере 30,9 трлн сумов количество наличности в обращении сокращалось до нынешнего апреля. В прошлом месяце данный показатель вырос примерно на 1 трлн сумов и достиг 23,5 трлн сумов.
При это в Центробанке отмечают, что увеличение обращения наличных связано с мерами, которые были введены в связи с пандемией: люди начали спешно снимать свои средства с пластиковых карт.
Национальная валюта Узбекистана — сум - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.01.2021
Экономика
Узбекистанцы стали меньше пользоваться наличными
Количество наличности в обороте не влияет на общий объем денежной массы. При снятии денег с пластиковых карт меняется только структура денежной массы, то есть увеличивается количество выпущенных в обращение наличных денег, тогда как объем депозитов наоборот уменьшается.
Обычно объем наличных денег в обращении имеет тенденцию увеличиваться по мере роста экономики, поскольку они должны обслуживать возрастающий объем сделок в экономике, уточняет регулятор.
С развитием банковских услуг, в том числе безналичных расчетов и технологий быстрых платежей, а также в результате мер по сокращению теневой экономики в долгосрочной перспективе ожидается снижение наличных денег в обращении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский