Инфографика

Элдор Шомуродов: итоги первого сезона в Италии

© SputnikЭлдор Шомуродов
Элдор Шомуродов - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2021
Форвард итальянского "Дженоа", нападающий национальной сборной Узбекистана Элдор Шомуродов впечатляюще завершил свой дебютный сезон в Европе: легионер отличился пять раз в шести последних матчах.
Элдор Шомуродов — один из самых результативных игроков Российской Премьер-Лиги прошлого сезона, выступавший за ФК "Ростов" и забивший в его составе 16 мячей. Его переезд в Европу многие поначалу оценивали скептически, в том числе и наставник клуба Валерий Карпин. Дебют за итальянский "Дженоа" и вправду выдался невзрачным.
Легионер генуэзцев не сразу начал забивать и вообще как-то выделяться на поле. Сначала были травмы, затем — несколько игр на скамейке запасных, но постепенно Шомуродов освоился и стал показывать ту игру, которую от него ждут партнеры, тренерский штаб и миллионы болельщиков в России и, конечно, родном Узбекистане.
В дебютном для себя сезона Серии А Шомуродов провел 31 матч из 38 (в среднем 54 минуты за поединок). Форвард забил 8 голов и сделал две результативных передачи: одну — в игре чемпионата, еще одну — в розыгрыше Кубка Италии.
Sputnik Узбекистан в Telegram — читай, смотри, обсуждай! >>
Элдор Шомуродов показывает прекрасные бойцовские качества, о чем свидетельствует, например, показатель выигранных воздушных единоборств — 53. А концовка итальянского первенства у легионера "Дженоа" и вовсе выдалась впечатляющей — пять мячей в последних шести матчах, в том числе первый дубль в поединке против "Аталанты". Клуб из Генуи в итоге уступил 3:4, но два гола Элдора Шомуродова, безусловно, привнесли интригу и сделали эту встречу яркой.
В итоге Шомуродов оказался в тройке лучших голеадоров "Дженоа", набрав 9 очков по системе гол+пас. Также форвард из Узбекистана в пятерке самых дорогих игроков: его трансферная стоимость оценивается в 7 миллионов евро.
Все эти старания не прошли даром — "Дженоа", оказавшийся в начале сезона на грани вылета из Серии А, сумел к концу первенства подтянуться и занять 11-е место.
На этом фоне не случайно постоянно появляются слухи о том, что игроком интересуются итальянские футбольные гранды, в частности "Ювентус". Однако пока эта информация не подтвердилась.
Зато точно можно сказать, что у Элдора Шомуродова появились преданные болельщики в России. Один из них — 13-летиний Максим, который прославился на весь мир не только своими эмоциональными комментариями матчей с участием любимого форварда, но и после интервью со своим кумиром.
Об итогах первого сезона Элдора Шомуродова в Италии смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала