Человек собаке друг: бездомные животные ищут хозяев на фестивале "СОКО"

СОКО-Фест в Ташкенте
СОКО-Фест в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.05.2021
В Ташкенте впервые прошел фестиваль "СОКО", организованный группой волонтеров, неравнодушных к судьбе бездомных животных. Его главная задача — привлечь внимание к брошенным четвероногим, а также к приютам и передержкам, где их спасают и содержат.
ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. Первый фестиваль, посвященный бездомным животным, состоялся в столице Узбекистана. Как приюты для четвероногих способны изменить их жизнь, а бродячих кошек и собак избавить от отлова, разбиралась корреспондент Sputnik.
Инициатором и идейным вдохновителем проекта стала Ангелина Шарипова, волонтер с восьмилетним стажем. В 2013 году она в первый раз в качестве фотографа приехала в приют "Хает". Но как признается активистка, без команды друзей-единомышленников ничего бы не получилось.

"Идея создать проект "СОКО" (от слов СОбака и КОшка) пришла, когда я узнала про российский фестиваль "Юна-Фест". Это серия выставок для пристройства кошек и собак из приютов, где каждый может не только пообщаться с животными, но и обрести четвероного друга и подарить ему дом. Зашла на их страницы в соцсети, смотрела фото- и видеоотчеты. Там все очень атмосферно. Я поняла, что мне хочется там быть, а затем организовать нечто подобное у нас в стране", — вспоминает активистка.

© Sputnik"СОКО-Фест" в Ташкенте
СОКО-Фест в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.05.2021
"СОКО-Фест" в Ташкенте
В первый день фестиваля организаторы привезли только собак – их десять. Во второй день – 11 кошек. Все животные из приюта "Четыре лапы", который ближе всего расположен к Ташкенту, в Янгиюльском районе.
В Узбекистане одобрили в первом чтении законопроект о защите животных >>
Подготовка к проекту началась осенью 2020 года. Помимо крупных приютов для животных (в которых содержатся от ста собак и больше) – их около десяти, — есть и совсем небольшие места содержания бездомных питомцев. И они тоже нуждаются во внимании и поддержке. А самим четвероногим, пострадавшим от жестокого обращения, зачастую необходимо не только простое человеческое присутствие, но и медицинская помощь. Если человек, в общем-то, способен помочь себе сам, то животным нужны мы.
© SputnikВо второй день фестиваля "СОКО" в Ташкенте посетители могли познакомиться или приютить одну из 11 бездомных кошек
Во второй день фестиваля СОКО в Ташкенте посетители могли познакомиться или приютить одну из 11 бездомных кошек - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.05.2021
Во второй день фестиваля "СОКО" в Ташкенте посетители могли познакомиться или приютить одну из 11 бездомных кошек

Без глаза и лапы

Джиджи лишилась одного глаза, потому что дети ударили ее камнем… У Чебурашки нет части правой задней конечности, а Рональд и вовсе потерял переднюю левую лапу. На улице каждая из этих собак скорее всего погибнет. Поэтому они так нуждаются в хозяине, человеческом внимании и заботе.

"Джиджи жила между домами на улице. Но кому-то из детей она не понравилась и её ударили по голове камнем. С тех пор её глаз перестал видеть и покрылся пленкой. Над ней начали издеваться, пока одна женщина не отобрала малышку. В итоге собаку привезли к нам. Это было в феврале 2019 года, тогда ей было месяца три. Однажды она просто упала и перестала двигаться, думали: всё, мы её потеряем. Но пролечили, и в итоге она жива и, надеюсь, здорова", — рассказывает руководитель приюта "Четыре лапы".

© Sputnik

Пес по кличке Чебурашка на фестивале "СОКО" в Ташкенте.

Пес по кличке Чебурашка на фестивале "СОКО" в Ташкенте. - Sputnik Узбекистан
1/2

Пес по кличке Чебурашка на фестивале "СОКО" в Ташкенте.

© SputnikЩенок по кличке Рональд, потерявший переднюю левую лапу.
Щенок по кличке Рональд, потерявший переднюю левую лапу. - Sputnik Узбекистан
2/2
Щенок по кличке Рональд, потерявший переднюю левую лапу.
1/2

Пес по кличке Чебурашка на фестивале "СОКО" в Ташкенте.

2/2
Щенок по кличке Рональд, потерявший переднюю левую лапу.
А эти два пса на удивление активные, и, как говорят волонтеры, "кажется, что у них не конечности отсутствуют, а, наоборот, по несколько дополнительных лап". Невероятно, но животные тянутся к людям. Особенно трепетно с ними общаются дети самых разных возрастов. Но время от времени Чебурашка и Рональд останавливаются: трем лапам непросто справиться с весом тела, собакам нужна передышка. Волонтеры заботливо ждут, когда питомцы отдохнут и снова продолжают знакомство с посетителями фестиваля.
© SputnikВыставка картин на фестивале "СОКО-Фест" в Ташкенте
Выставка картин на фестивале СОКО-Фест в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.05.2021
Выставка картин на фестивале "СОКО-Фест" в Ташкенте
В рамках мероприятия организованы тематические фото- и художественная выставки, а также лекции экспертов. Ангелина Шарипова представила несколько своих работ. На снимках, наполненных тоской, страхом, одиночеством, беспомощностью и безнадежностью, в частности, изображены машина службы отлова, ямы для трупов собак и сетки для их поимки. Ужасающее зрелище, которому в нашем милосердном обществе не должно быть места.
© SputnikФотовыставка о тяжелой судьбе бездомных животных в рамках фестиваля "СОКО" в Ташкенте
Фотовыставка о тяжелой судьбе бездомных животных в рамках фестиваля СОКО в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.05.2021
Фотовыставка о тяжелой судьбе бездомных животных в рамках фестиваля "СОКО" в Ташкенте

По заветам Экзюпери

Немалый интерес вызвали лекции от специалистов. С темой "Стерилизация и кастрация животных" выступил представитель ветеринарной клиники "Доктор Вет". Он рассказал о важности контроля популяции домашних животных, оказавшихся на улице. Это, прежде всего, поможет избежать заполоненности города со всеми вытекающими последствиями.
Sputnik Узбекистан в Telegram — читай, смотри, обсуждай! >>
Кроме этого, на тему "Страна, где нет бездомных животных. Путь волонтера" выступила основательница и руководитель приюта "Хает" Ирода Маткаримова. Она рассказала, что в мире насчитывается около 200 млн бездомных собак, а страна, где нет ни одного бездомного четвероногого, – это Голландия. При желании ее жители могут обратиться в приют и взять понравившегося питомца. Но на улице собаки не живут.
© SputnikЛекция волонтера Ироды Маткаримовой о проектах помощи бездомным животным на фестивале "СОКО" в Ташкенте
Лекция волонтера Ироды Маткаримовой о проектах помощи бездомным животным на фестивале СОКО в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.05.2021
Лекция волонтера Ироды Маткаримовой о проектах помощи бездомным животным на фестивале "СОКО" в Ташкенте
"Власти Голландии пришли к такому результату при помощи обязательной массовой стерилизации и кастрации. В своей работе мы равняемся на них. Можно ли добиться этого без участия государства? Пожалуй, да, если большая часть населения примет в этом активное участие. Когда к нам присоединяются блогеры и журналисты, рассказывают о нашей работе, о приютах для животных, о наших сложностях и нуждах, то не только увеличивается число волонтеров, но и финансовых поступлений, конечно, становится больше", — рассказывает Ирода.
Она не скрывает, что на содержание самого большого приюта для животных в стране, в котором находятся 2,5 тысячи четвероногих, тратится почти 200 млн сумов ежемесячно. Масштаб приюта, по словам Ироды, объясняется тем, что за счет содержания здесь животных в Кибрае и Чирчике (Ташкентская область) нет ни одной отловки. Животных, найденных на улицах, напрямую привозят в приют. По словам его основательницы, в день стабильно им удается пристроить одно животное. Бывают дни, когда хозяев находят от 10 до 50 собак. Этому направлению в своей работе приют уделяет особое внимание. Большое число питомцев поступают на службу в кинологические центры. Для этого собаки обладают главными качествами – они социализированы и легко поддаются дрессировке.
Пес, кокос и криминальный кросс: будни питомцев кинологического центра - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.01.2021
Общество
Пёс, "кокос" и криминальный кросс: будни кинологического центра — видео
"Я лично занимаюсь данным вопросом. Мы заключаем договоры с кинологическими службами ГУВД, МВД, пограничниками. Многие наши питомцы – отличные охранники. Они здоровы, хороши питаются и привиты", — рассказывает Ирода Маткаримова.
© SputnikПрезентация работы волонтеров, спасавших животных во время прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище
Презентация работы волонтеров, спасавших животных во время прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.05.2021
Презентация работы волонтеров, спасавших животных во время прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище
Рассказала она и об уникальном опыте приюта – спасении животных во время трагедии в Сардобе. Благодаря помощи ГУБДД и МЧС Узбекистана, получению специального разрешения в эпицентре катастрофы был организован "Караван добра" из двадцати машин. В них везли вещи, питание и медикаменты как для пострадавших людей, так и для животных. В нашем обществе много добрых и отзывчивых людей. Как рассказывает Ирода, в ночь перед отъездом в Сардобу прямо к ее дому привозили все необходимое, кто что мог. И это была неоценимая помощь. В декабре 2020-го в хокимияте ей вручили Благодарственную грамоту за общественную деятельность.

"Нам удалось спасти 35 собак, 5 кошек и котят, а также домашнюю птицу, не считая животных, которых мы подбирали по дороге в Сардобу. Одна из сложностей заключалась в том, что многие собаки были на цепи, а также привязаны веревками. Сотрудники МЧС сделали все, чтобы их спасти. Сегодня пристроено 30 животных. Бывшие хозяева не смогли забрать их обратно хотя бы потому, что забирать было некуда — дома были разрушены. Но с их согласия мы нашли питомцам новые семьи. Однако были и такие, кто не отдавал своих собак, а просто просил обеспечить их кормом. Конечно, мы помогали и в этом", — рассказывает волонтер.

Каждый желающий также мог принести для животных корм, игрушки, миски и другие подарки для приютов.
© SputnikПосетители фестиваля "СОКО" в Ташкенте пришли не с пустыми руками — питомцам принесли корм, игрушки и посуду
Посетители фестиваля СОКО в Ташкенте пришли не с пустыми руками — питомцам принесли корм, игрушки и посуду - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.05.2021
Посетители фестиваля "СОКО" в Ташкенте пришли не с пустыми руками — питомцам принесли корм, игрушки и посуду
"О фестивале я узнала от своей подруги. Таких мероприятий должно быть больше. О них надо писать и говорить. Здесь невероятная атмосфера. Мы с подругой принесли для кошек и собак два вида корма и миски. В самое ближайшее время планируем съездить в приют "Хает" на специально организованном автобусе. Он курсируют до приюта и обратно каждые выходные", — рассказала посетительница "СОКО".

Уроки доброты и новый приют

В рамках фестиваля представители приютов, в частности, "Хает", а также общества защиты животных Mehr va Oqibat и студенты юридического института проводят уроки доброты. И если раньше с такой инициативой выступали только активисты и зоозащитники, то сегодня руководители учебных заведений сами просят рассказать учащимся о том, как нужно обращаться с животными.
© SputnikПосетители фестиваля помощи бездомным животным "СОКО" в Ташкенте
Посетители фестиваля помощи бездомным животным СОКО в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.05.2021
Посетители фестиваля помощи бездомным животным "СОКО" в Ташкенте
Однако, как показывает резонансная история с повешением на дереве беззащитной собаки двумя подростками, такие уроки должны войти в обязательную школьную программу. Прививать любовь к животным необходимо с самого раннего детства. Именно четвероногий друг поможет вырасти детям добрыми, отзывчивыми, небезразличными людьми.
© SputnikВолонтеры и их питомцы так устали во время фестиваля, что отдыхали прямо на полу павильона
Волонтеры и их питомцы так устали во время фестиваля, что отдыхали прямо на полу павильона - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.05.2021
Волонтеры и их питомцы так устали во время фестиваля, что отдыхали прямо на полу павильона
Судя по всему, в галерее 139 Documentary Center животным было комфортно как в самом помещении, так и на улице. Однако насыщенная программа фестиваля утомила даже выносливых четвероногих. Не менее утомленные волонтеры, не стесняясь, составляли компанию засыпавшим собакам и укладывались с ними прямо на полу.
Подумали организаторы и о самых маленьких посетителях – для детей обустроили специальную творческую зону, где они могли рисовать и делать поделки из гипса.
© SputnikДля детей на "СОКО-Фест" в Ташкенте была организована творческая мастерская
Для детей на СОКО-Фест в Ташкенте была организована творческая мастерская - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.05.2021
Для детей на "СОКО-Фест" в Ташкенте была организована творческая мастерская
По словам Ангелины, пока фестиваль "СОКО" никак юридически не заверен, но его организаторы надеются, что это произойдет в самое ближайшее время. Цель таких встреч — привлечь внимание к проблеме бездомных животных и приютов для их содержания, популяризировать волонтерское движение, а также вызвать желание помогать тем, кого люди приручили, но не справились с ответственностью.

"СОКО-Фест" в Ташкенте

"СОКО-Фест" в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
1/6

"СОКО-Фест" в Ташкенте

© Sputnik

"СОКО-Фест" в Ташкенте

"СОКО-Фест" в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
2/6

"СОКО-Фест" в Ташкенте

© Sputnik

"СОКО-Фест" в Ташкенте

"СОКО-Фест" в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
3/6

"СОКО-Фест" в Ташкенте

© Sputnik

"СОКО-Фест" в Ташкенте

"СОКО-Фест" в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
4/6

"СОКО-Фест" в Ташкенте

© Sputnik

"СОКО-Фест" в Ташкенте

"СОКО-Фест" в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
5/6

"СОКО-Фест" в Ташкенте

© Sputnik

"СОКО-Фест" в Ташкенте

"СОКО-Фест" в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
6/6

"СОКО-Фест" в Ташкенте

1/6

"СОКО-Фест" в Ташкенте

2/6

"СОКО-Фест" в Ташкенте

3/6

"СОКО-Фест" в Ташкенте

4/6

"СОКО-Фест" в Ташкенте

5/6

"СОКО-Фест" в Ташкенте

6/6

"СОКО-Фест" в Ташкенте

Опыт Голландии, о котором рассказала Ирода Маткаримова, доказывает, что проблему жестокого отлова животных можно решить. И сегодня в Узбекистане постепенно предпринимаются определенные шаги в этом направлении. В частности, в настоящее время активно ведется строительство приюта для бездомных собак Mehr, инициированное AKFA Group.
"Завершены бетонные работы по возведению вольеров, идет монтаж ферм. В административном блоке продолжается сборка металлоконструкции, смонтирована и введена в эксплуатацию трансформаторная подстанция, устанавливается наружное освещение", — рассказали в компании.
© Пресс-служба компании AKFAСтроительство приюта для бездомных животных "Мехр" в Ташкентской области
Строительство приюта для бездомных животных Мехр в Ташкентской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.05.2021
Строительство приюта для бездомных животных "Мехр" в Ташкентской области
Приют расположится на территории Пскентского района Ташкентской области и займет площадь в 1 га. Здесь смогут одновременно находиться до одной тысячи собак. В комплексе построят комфортные зоны выгула и отдельный блок для щенков и кормящих собак. Помимо этого, предусмотрены помещения для персонала, административный и медицинский блоки, где животные смогут получать обязательные прививки и другую помощь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский