Общество

Узбекистанцы 10 июня увидят солнечное затмение — точное время

© CC0 / Unsplash / Jongsun LeeКольцеобразное затмение Солнца
Кольцеобразное затмение Солнца - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.06.2021
Десятого июня произойдет кольцеобразное солнечное затмение, при котором Луна закроет диск дневного светила так, что по его краю останется лишь тонкий ободок. Явление полностью или частично будет видно с территории России и стран СНГ, Северной Канады, Гренландии.
ТАШКЕНТ, 8 июн — Sputnik. Жители Узбекистана 10 июня смогут увидеть солнечное затмение — первое в 2021 году, сообщает Астрономический институт имени Улугбека.
Оно начнется в 16:57:51 по ташкентскому времени. Максимальная фаза наступит в 17:26:11, а в 17:53:18 — явление закончится.

"Магнитуда в Ташкенте составит семь процентов, в Андижане — восемь процентов, а вот в Нукусе — только два процента, то есть солнечное затмение будет практически незаметным", — рассказали в институте.

Там также напомнили, что последнее частичное солнечное затмение, которое можно было наблюдать в Ташкенте и других городах Узбекистана, произошло 21 июня 2020 года. В столице магнитуда тогда составила более 60 процентов.
Следующее солнечное затмение ожидается 25 октября 2022-го. Магнитуда достигнет 75 процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский