Экономика

Новые банкноты стали доступны сегодня: на что это повлияет

© Пресс-служба ЦБ УзбекистанаНовые банкноты стали доступны сегодня: на что это повлияет
Новые банкноты стали доступны сегодня: на что это повлияет - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.06.2021
Подписаться на
Новые банкноты большего номинала выпускаются не в дополнение, а вместо других банкнот, находящихся в обращении. Таким образом, это не повлияет на уровень инфляции и обменный курс сума.
ТАШКЕНТ, 14 июн — Sputnik. С сегодняшнего дня в Узбекистане выпущены в обращение новые банкноты достоинством 2 000 и 20 000 сумов. На вопросы корреспондента Sputnik Узбекистан ответил директор департамента Центрального банка Акмал Назаров.
- Почему данные купюры решено было выпустить в оборот именно сейчас?
- Основная цель выпуска этих банкнот - создание для населения удобства при расчетах. Согласно действующей мировой практике и денежной теории, между банкнотами наличных денег достоинства 1 и 5 должны быть банкноты достоинством 2, а между 10 и 50 – достоинством 20, аналогично - между 100 и 500 обычно выпускается купюра в 200. Это удобно для наличных расчетов.
Что касается срока, то в первую очередь, напомним, что в марте 2017 года Центробанк выпустил банкноты номиналом 10 000 сумов, а в августе - 50 000 сумов. Это было связано с либерализацией денежного обращения в экономике и ростом денежных оборотов через банки при оплате наличными, их перевозке и хранении. Потребность в банкнотах большего номинала привела к выпуску в феврале 2019 года банкнот достоинством в 100 000 сумов для облегчения обработки, сортировки и упаковки наличных денег.
Таким образом, либерализация экономики в короткие сроки привела к увеличению спроса на наличные деньги. Для его удовлетворения был выпущен номинал большего размера, и пропущены банкноты промежуточного достоинства.
Во-вторых, в рамках мер, принятых ЦБ для оптимизации номинального ряда наличных денег:
введены в обращение новые монеты номиналом 50, 100, 200, 500 сумов, а старые монеты и банкноты того же достоинства постепенно изымаются из обращения (этот процесс до сих пор осуществляется Расчетно-кассовыми центрами ЦБ);
-банкноты и монеты номинальной стоимостью 25 сумов и менее утратили силу в качестве законного платежного средства с 1 марта 2020 года.
В качестве продолжения этих мер в настоящее время осуществляется пополнение номинальной номенклатуры банкнот за счет выпуска банкнот номиналом 2 000 сумов и 20 000 сумов.
- Повлияет ли выпуск банкнот в 2000 и 20 000 сумов на инфляцию?
- Выпуск новых банкнот не повлияет на стоимость национальной валюты, денежную массу или инфляцию. При этом выпуск новой банкноты не следует рассматривать как выпуск дополнительных денежных средств.
Эти банкноты, выпущенные для удобства населения при оплате наличными, будут выпущены вместо других банкнот, находящихся в обращении. То есть не будет изменения объема наличных денег в обращении и массы денег в экономике.
Поскольку денежная масса в экономике не изменяется, это не повлияет на уровень инфляции и обменный курс сума. В то же время, с ростом деловой активности и экономическим ростом, спрос на денежную массу, в частности на наличные деньги, будет расти, и в обращение будут выпускаться дополнительные средства.
Банкноты нового достоинства выпускаются вместе с банкнотами другого достоинства на фоне поэтапного увеличения спроса на деньги, который естественным образом формируется в экономике.
Следует отметить, что денежно-кредитная политика ЦБ реализуется в режиме инфляционного таргетирования, при котором основной упор делается на снижение инфляции в экономике, обеспечение стабильности цен и достижение макроэкономической стабильности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала