Экономика

Всемирный банк выделит Узбекистану $60 млн на модернизацию налоговой системы

© СС0 / Unsplash / Celyn KangДоллары, иллюстративное фото
Доллары, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.06.2021
Налоговая политика будет упрощена. Для предпринимателей разработают систему стимулов, которая будет мотивировать соблюдать профильное законодательство.
ТАШКЕНТ, 17 июн — Sputnik. Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил льготный кредит в размере $60 млн. Средства направят на модернизацию работы Государственного налогового комитета Узбекистана путем предоставления более качественных услуг налогоплательщикам.
Деньги будут направлены правительству республики в форме льготного кредита по очень низкой процентной ставке со сроком погашения до 30 лет.

"Правительство уделяет приоритетное внимание реформам в системе налогового администрирования с целью улучшения деловой и инвестиционной среды в стране. Новый проект поможет ГНК улучшить свою деятельность в интересах налогоплательщиков".

Марко Мантованелли - Sputnik Узбекистан
Марко Мантованелли
Глава представительства Всемирного банка в Узбекистане
По словам Мантованелли, проект позволит расширить налоговую базу, что приведет к сокращению неформального сектора экономики, который в настоящее время оценивается примерно в 50% ВВП. Будут увеличены налоговые поступления, а местные фирмы и компании смогут создавать новые рабочие места, используя более эффективную систему налогового администрирования.
Проект включает в себя три ключевых компонента, которые буду содействовать развитию операционного, институционального, технологического и кадрового потенциала ГНК, а также стимулировать добровольное соблюдение требований налогового законодательства в Узбекистане.
На первом этапе ГНК автоматизирует основные бизнес-процессы налогового администрирования. Для сокращения бумажного делопроизводства и упрощения процесса уплаты налогов юридическими и физическими лицами будет разработана новая информационная система налогового управления ГНК. Планируется также модернизировать инфраструктуру информационно-коммуникационных технологий, будет создан новый центр обработки и хранения данных ГНК.
На втором этапе специалисты реализуют меры по сокращению неформального сектора экономики. Будут расширены правоприменительные возможности ГНК для выявления и предотвращения случаев уклонения от уплаты налогов. Планируется создать систему стимулов, в том числе не неналоговых, которые будут сподвигнут бизнес соблюдать налоговое законодательство. Особое внимание уделят также развитию сотрудничества с частным сектором. Налоговая политика будет упрощена.
На третьем этапе в ГНК займутся развитием кадрового и институционального потенциала, чтобы привлечь к работе квалифицированных и компетентных сотрудников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский