Общество

Мебельная промышленность Узбекистана: миру стоит сделать на нее ставку

Подписаться на
На срок до 1 января 2023 года применяется нулевая ставка таможенной пошлины при импорте сырья, запасных частей, фурнитуры и аксессуаров, используемых в производстве мебели.
ТАШКЕНТ, 22 июн — Sputnik. Президент подписал постановление "О мерах, направленных на развитие мебельной промышленности в регионах республики".
Для поддержки производителей мебели, улучшения качества и конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках будут созданы малые промзоны, специализированные на производстве мебельной продукции кластерным методом.
Власти рассчитывают реализовать производственные площади в МПЗ через онлайн-аукцион на основе права собственности.
Сейчас правительство Узбекистана разрабатывает программу развития отрасли на 2021–2024 годы, которая предусматривает:
внедрение новых видов и пакетов потребительских кредитов для оснащения новых многоквартирных домов отечественной мебельной продукцией;
обновление мебельного инвентаря детсадов, школ и больниц;
выращивание видов деревьев, используемых в качестве сырья мебельной промышленности;
запуск новых мощностей зарубежными производителями мебели из Китая, Турции и других стран;
реализацию региональных проектов по производству плит МДФ, панелей HPL, сырья, запасных частей, фурнитуры и аксессуаров.

Субсидии и льготы

С 15 июня 2021 года Агентство продвижения экспорта начнет возмещать 50% транспортных расходов на импорт сырья (коды по ТН ВЭД 4410 и 4411) предприятий, экспортирующих не менее 30% готовой мебельной продукции.
Кроме того, на срок до 1 января 2024 года предприятиям-экспортерам мебели возместят 50% расходов на транспортировку автомобильным и железнодорожным транспортом (не более 5% от стоимости экспорта продукции — автотранспортом, 7% — железнодорожным транспортом).
До 1 января 2023 года будет применяться нулевая ставка таможенной пошлины при импорте сырья, запасных частей, фурнитуры и аксессуаров, используемых в производстве мебели.
Начиная со сле года ежегодно в мае в столице организуют Международную мебельную торговую выставку Uzbek International Furniture Fair.

Мебельная промышленность набирает обороты

Между тем узбекская мебель продолжает активно продолжает выходить на мировой рынок.
Так, по данным Госкомстата, в 2020-м республика в два раза увеличила экспорт по сравнению с 2019 годом — в 23 зарубежные страны было отправлено продукции на 3,5 миллиона долларов.
Основным экспортером является Центральная Азия. Самым крупным потребителем узбекской мебели стал Казахстан — туда в 2020 году было экспортировано продукции на 1,5 миллиона долларов.
В другие страны региона — Кыргызстан и Таджикистан — было отгружено продукции на 917,1 тысячи и 458,7 тысячи долларов соответственно.
Между тем одним из крупных рынков для узбекской мебели является Россия — в 2020-м туда было экспортировано продукции на 187,2 тысячи долларов.
Пользуется спросом отечественная мебель и в странах зарубежья: Сингапуре, Индии, Турции, Словении, Саудовской Аравии, Германии и даже США.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала