Экономика

Узбекистан превратит молодежь и женщин в предпринимателей — как?

© СС0 / Unsplash / Michael LongmireБанка с деньгами
Банка с деньгами - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2021
Новые меры поддержки утверждены соответствующим решением правительства.
ТАШКЕНТ, 23 июн — Sputnik. В Узбекистане внедряется новый порядок государственной поддержки обучения молодежи и женщин профессиям и навыкам предпринимательства.

Кому — субсидию, а кому — кредит

Согласно документу, 70% расходов негосударственных образовательных организаций, затраченных на обучение населения профессиям и предпринимательству на учебных курсах, компенсируются государством — не более 1 миллиона сумов за каждого выпускника (молодежь и женщин), закончившего данные курсы.
При этом курсы организуются на основе программ и требований, одобренных и установленных Агентством по развитию предпринимательства и Высшей школой бизнеса и предпринимательства.
Лицам, успешно закончившим и получившим сертификат по обучению профессиям и предпринимательству, Микрокредитбанк и Халк банки выделят микрокредиты:
в размере до 33 миллионов сумов на организацию своего бизнеса физлицам;
в размере до 225 миллионов сумов лицам, учредившим микрофирмы, и малым предприятиям с обеспечением в виде залога или поручительства.
При этом срок микрокредита составит до 3 лет, включая льготный период до 6 месяцев. На молодежные бизнес-проекты — 7 лет с льготным периодом до 3 лет по основной ставке ЦБ с учетом погашения кредита.
Тендер на предоставление кредитов на реализацию комплексных программ ННО по предпринимательству и микрофинансовым услугам будет объявлен до 20 июля и пройдет до 1 августа этого года.

Для чего нужен реестр и информационная система

Электронный реестр негосударственных образовательных организаций, участвующих в программах профессионального и бизнес-образования, будет сформирован до 20 июля 2021 года.
Ведет реестр, а также осуществляет межведомственное электронное взаимодействие, специальная информационная система.
Она позволяет следить за посещаемостью студентов в режиме реального времени, получать информацию о сертифицированных выпускниках, а также отслеживать дальнейшую судьбу предпринимателей, в частности, получение ими микрокредитов.
Единая система обучения предпринимательству основана на международных стандартах, в том числе программах обучения МОТ и разрабатывается с привлечением зарубежных экспертов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский