Общество

Узбекских коррупционеров внесут в черный список и ограничат в правах

© Sputnik / Михаил Кутузов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты разных стран
Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2021
В Узбекистане разрабатывается ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией. Взяточников включат в черный список, им будет запрещено поступать на госслужбу, владеть имуществом и счетами за границей.
ТАШКЕНТ, 23 июн — Sputnik. Министерство юстиции Узбекистана готовит ряд законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, сообщает в своем Telegram-канале советник министра юстиции Шахноза Соатова.
По ее словам, проекты документов разработаны по поручению президента и будут вынесены на общественное обсуждение. Речь идет о трех законах: "О государственной гражданской службе", "О регулировании конфликта интересов" и "О декларировании доходов и имущества государственных служащих".
Они предусматривают создание открытого электронного реестра лиц, осужденных за коррупционные преступления. Бывшие чиновники, имена которых будут там фигурировать, получат ряд ограничений. Они не смогут поступать на государственную службу, награждаться наградами, владеть акциями подконтрольных предприятий. Им будет запрещено заниматься педагогической деятельностью, а также иметь счета и имущество за границей.

"В случае принятия документов, с 1 января 2022 года будет введена система обязательного декларирования доходов и имущества государственных служащих, их супругов и несовершеннолетних детей", — сообщает Соатова.

Конверт с долларовыми купюрами - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.02.2021
Экономика
Услуга за услугу: в каких сферах выявлена коррупция в Узбекистане
Они будут обязаны подтверждать источник происхождения каждой своей новой дорогостоящей покупки, сделанной после вступления этих мер в силу. Отказ же в предоставлении декларации и внесение недостоверных сведений будет является основанием для увольнения и привлечения к ответственности.

"Документами также устанавливаются действия должностных лиц, которые считаются конфликтом интересов и категорически запрещены. Например, быть учредителем коммерческой организации, заниматься предпринимательской деятельностью, незаконно продвигать интересы третьих лиц в деятельности государственного органа и другое", — поясняет советник.

В связи с этим планируется ужесточить и ответственность за коррупционные преступления вплоть до пожизненного лишения свободы.
Кошелек с деньгами - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.01.2021
Общество
В Узбекистане стало меньше коррупции — опубликован мировой рейтинг
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский