Общество

В РУз определили порядок трансплантации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкХирурги во время операции
Хирурги во время операции - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Правительство республики внесло изменения и дополнения во Временное положение о порядке трансплантации почки и (или) печени между родственниками.
ТАШКЕНТ, 23 июн — Sputnik. В Узбекистане определили порядок трансплантации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга, сообщает пресс-служба Министерства юстиции республики.
Правительство внесло изменения и дополнения во Временное положение о порядке трансплантации почки и (или) печени между родственниками.
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга — хирургическая процедура, выполняемая для трансплантации здоровых стволовых клеток костного мозга реципиенту или стволовых клеток костного мозга от живого донора вместо поврежденных клеток, которые наносят необратимый вред здоровью человека и не могут выполнять кроветворные функции.
"Живыми донорами для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга могут быть как родственники реципиента, так и лица, не состоящие с ним в родственных отношениях", — говорится в публикации.
Операции проводятся только в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре гематологии.
Также положение включает инструкции и противопоказания к проведению пересадки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала