Общество

Столичный метрополитен предложили назвать именем Шарафа Рашидова

© Sputnik / Пенсон / Перейти в фотобанкПервый секретарь ЦК КП Узбекистана Ш.Р.Рашидов
Первый секретарь ЦК КП Узбекистана Ш.Р.Рашидов - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.06.2021
Книга насыщена интересными фактами и деталями, многие из которых опубликованы впервые и по-новому рассказывают о жизни и деятельности выдающегося государственного и общественного деятеля, писателя.
ТАШКЕНТ, 29 июн – Sputnik. В Ташкенте состоялась первая международная междисциплинарная научно-практическая конференция "Шараф Рашидов – человек эпохи". В числе участников представительной дискуссии — и корреспондент Sputnik Узбекистан.
Одно из самых значимых предложений, прозвучавших на встрече, — присвоить столичному метрополитену имя государственного и общественного деятеля, писателя Шарафа Рашидова. С такой инициативой выступил ученый Саидакбар Ризаев. Об этом рассказал российский историк Федор Раззаков, автор книги "Шараф Рашидов: жизнь и судьба" в ходе состоявшейся конференции.
© Sputnik / Дильшода РахматоваРоссийский историк Федор Раззаков, автор книги "Шараф Рашидов: жизнь и судьба".
Российский историк Федор Раззаков, автор книги Шараф Рашидов: жизнь и судьба. - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.06.2021
Российский историк Федор Раззаков, автор книги "Шараф Рашидов: жизнь и судьба".
Такая идея возникла потому, что метрополитен в Ташкенте строился по инициативе и при активном участии Рашидова.
Кроме того, на конференции была озвучена мысль посмертно представить этого государственного деятеля к награде "Герой Узбекистана".

"Шараф Рашидович и его семья были очень скромными людьми, и когда я писал свою книгу, очень многое узнал, что было скрыто ранее – он был большой неординарной личностью", — отметил автор.

Для справки:

Федор Раззаков — автор книги "Шараф Рашидов: жизнь и судьба", вышедшей в 2020 году в издательстве O'ZBEKISTON на двух языках.

Раннее эта книга была издана в Москве под названиями "Коррупция в политбюро. Дело красного узбека" и "Дело, взорвавшее СССР".

Раззаков также является автором книги "Спасти Рашидова" — первого художественного произведения об этой исторической личности.

Книга — это хроника событий недавнего прошлого, она насыщена интересными фактами и деталями, многие из которых опубликованы впервые и по-новому рассказывают о жизни и деятельности выдающегося государственного и общественного деятеля, писателя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский