Общество

В Узбекистане с 1 июля начали внедрять е-системы техпаспортов строительных объектов

© Sputnik / Алексей МайшевСтроительство домов
Строительство домов - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.07.2021
Ежегодно в срок до 15 января Академия наук и Минстрой на основе данных платформы будут классифицировать здания, сооружения, многоквартирные дома по сейсмической уязвимости и предоставлять информацию в МЧС.
ТАШКЕНТ, 2 июл – Sputnik. Постановлением Кабинета министров утверждено положение о порядке формирования электронных технических паспортов по оценке сейсмостойкости зданий и сооружений.
Документом предусмотрено поэтапное внедрение системы электронных технических паспортов. Они содержат сведения для оценки сейсмической уязвимости действующих зданий и сооружений, многоэтажных жилых домов, расположенных на сейсмоактивной территории страны.
Управляющий директор по производству АО КазНИИСА, почетный строитель Казахстана Ералы Шокбаров - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.10.2019
Общество
Казахстанский эксперт рассказал о реновации сейсмоопасного жилья
Для реализации инициативы в Узбекистане была создана Единая интегрированная платформа электронных технических паспортов зданий и сооружений, расположенных в сейсмоактивных районах страны.

Какие новшества внедрят с 1 июля

Министерства и ведомства, органы местного самоуправления, ассоциации и другие организации, должны вводить в платформу электронные техпаспорта принадлежащих им зданий и сооружений, а также многоквартирных домов.
Инспекция по контролю в сфере строительства при Минстрое обязана будет начать поэтапное формирование базы электронных технических паспортов всех типов строящихся объектов, в том числе многоквартирных домов.
Отмечается, что электронный технический паспорт и заключения о сейсмостойкости зданий разрабатываются при их визуальном и инструментальном обследовании.
Кроме того, ежегодно в срок до 15 января Академия наук и Минстрой на основе данных платформы будут классифицировать здания, сооружения, многоквартирные дома по сейсмической уязвимости и предоставлять информацию в МЧС.
Сейсмограф. Землетрясение - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.04.2016
Общество
Каждое здание в Узбекистане проверят на сейсмостойкость
В то же время инспекция Минстроя может приостанавливать строительно-монтажные работы и требовать осуществления демонтажных работ в случаях выявления конструктивных нарушений, влияющих на сейсмостойкость зданий и сооружений, а также создающих угрозу жизни и здоровью человека.
В прошлом году постановлением президента от 30 июля была утверждена Программа по совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности в Узбекистане. Она предусматривает также осуществление контроля над сейсмостойкостью водохранилищ и гидротехнических сооружений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала