Общество

В Узбекистане увеличится экспорт ковров ручной работы

© Sputnik / Дильшода РахматоваПроизводство шелковых ковров
Производство шелковых ковров - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.07.2021
За счет госпрограмм предпринимателям предоставят кредиты в размере 50 млрд сумов на развитие проектов данной отрасли. По результатам их эффективности коммерческие банки выделят еще $50 млн.
ТАШКЕНТ, 9 июл — Sputnik. В Узбекистане определены меры по эффективному использованию пастбищ и поддержке переработки шелка и шерсти. Об этом стало известно из постановления главы государства.

Субсидии и налоговые льготы

В период с 1 января 2022 года по 1 января 2025-го:
ежегодно физлицам–надомникам выделяются субсидии в размере пяти тысяч сумов за один кг коконов тутового шелкопряда;
налоговая ставка за пользование водой, использованной для орошения тутовых плантаций, применяется в размере 50 процентов;
каракулеводческим хозяйствам предоставляются субсидии за счет Госбюджета за каждую произведенную ими и реализованную на экспорт единицу шкурок каракуля и каракульчи.
С будущего года также повысится на 10% закупочная цена коконов (живого шелкопряда).

Утверждена специализация территорий

Гузарский и Дехканабадский районы Кашкадарьинской области, Кошрабадский район Самаркандской области, а также Кумкурганский и Байсунский районы Сурхандарьинской области специализируются на разведении мелкого рогатого скота шерстного направления.
Экономика
Ковры и шелк: какие еще товары Узбекистан сможет отправлять в Европу через Баку
За счет госпрограмм предпринимателям из этих регионов предоставят кредиты в размере 50 млрд сумов на развитие проектов данной отрасли. Отмечается, что по результатам их эффективности коммерческие банки выделят еще $50 млн.

Как увеличить экспорт ручных ковров

В Узбекистане в ближайшие пять лет намечено довести ежегодный объем выращивания шелковицы до 40 миллионов саженцев. В связи с чем принята программа мер по увеличению объема ручного шелкоткачества на основе развития ремесленничества и широкой пропаганде изготовления готовых тканей.
До конца 2022 года объем производства "аъло бахмал" в Ферганской, Наманганской и Андижанской областях планируется довести до одного миллиона метров, в остальных регионах республики — до 2025-го. К тому же с 1 октября этого года на приобретение оборудования ручного труда начнут выделять субсидии.
Производство традиционных ковров - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.10.2020
Общество
Куда Узбекистан экспортирует свои ковры — топ-5 стран
Хокимам областей поручено обеспечить создание достаточной кормовой базы для переработки коконов, прикрепление к шелководческим кластерам безработного населения для выращивания коконов.
Наряду с этим предпринимателям предоставят возможность перерабатывать изделия под таможенным режимом, а также экспортировать готовые и полуготовые ковры, ввозимые на территорию республики из зарубежных государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала