Политика

Асадов: Узбекистан не планирует вступать в ОДКБ

© Sputnik / Амир Исаев / Перейти в фотобанкФлаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)
Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево) - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.07.2021
Пресс-секретарь Шавката Мирзиёева заявил на брифинге о том, что нынешняя ситуация не подталкивает Узбекистан к рассмотрению вопроса о вступлении в ОДКБ.
ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. На традиционном брифинге в Ташкенте Шерзод Асадов ответил на наиболее важные вопросы журналистов, в том числе о том, планирует ли Узбекистан вступление в ОДКБ.
По словам пресс-секретаря Шавката Мирзиёева, подобных предложений от стран-участниц организации не поступало, передает корреспондент Sputnik Узбекистан.

"Мы не получали предложений по членству в ОДКБ. Плюс нашим законом запрещено создание военных баз и вступление в такие организации".

Пресс-секретарь президента Узбекистана, замглавы его администрации Шерзод Асадов - Sputnik Узбекистан
Шерзод Асадов
Пресс-секретарь президента Узбекистана
Историческая справка:

Пятнадцатого мая 1992 года Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности (ДКБ). Азербайджан подписал документ 24 сентября 1993-го, Грузия — 9 сентября 1993 года, Беларусь — 31 декабря 1993-го. В 1999-м Узбекистан не стал продлевать свое участие в договоре.

В 2006 году Узбекистан восстановил членство в ОДКБ, но уже в 2012-м приостановил свое участие в организации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала