Видео

Десятки фур из разных стран застряли в Ташкенте из-за неоплаченного груза — видео

В редакцию Sputnik обратилась логистическая компания из Латвии, которая несколько недель не может получить деньги за груз. Водители живут в грузовиках в 40-градусную жару. Получатель товара ссылается на форс-мажор, но обещает выплатить все долги.
ТАШКЕНТ, 14 июл — Sputnik. В столице Узбекистана несколько десятков дальнобойщиков из Европы и других государств не могут разгрузить свои машины и выехать обратно из-за неоплаченного груза. Некоторые водители уже несколько недель живут в кабинах своих грузовиков, не имея возможности выехать обратно на родину.
В частности, с такой проблемой столкнулось Латвийское логистическое предприятие Sia K7 logistic. Компания заключила контракт с "Агро Продукт Импорт-Экспорт" на доставку голландских картофельных семян на 23 машинах. Стороны договорились, что в случае возникновения нештатной ситуации или простоя получатель выплатит неустойку по 200 евро за каждый день.

"Агро Продукт Импорт-Экспорт” отказывается платить простой, а также не оплачивает деньги за перевозки. На данный момент по состоянию на 13.07.2021 предприятие "Агро Продукт Импорт-Экспорт" имеет задолженность по фрахтам 104 950 евро, а также по простоям автотранспортных средств 68 000 евро. По прибытии машин заказчик сообщил, что имеет проблемы с выполнением своих финансовых обязательств. Попросили отпустить часть машин, сообщив, что оплата поступит в ближайшие дни. Еженедельно представители предприятия обещают выплату и пишут об этом, однако оплата за разгруженный транспорт до сих пор не поступила", — говорится в письме компании, полученном редакцией.

Представитель логистической фирмы Денис Левин подчеркнул, что направлял запрос в Министерство инвестиций и внешней торговли, однако никакого официального ответа получено не было.
В свою очередь представитель предприятия “Агро Продукт Импорт-Экспорт” Джасур Тухтамуродов в беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан подтвердил, что у компании действительно образовалась задолженность из-за форс-мажорных обстоятельств, однако заказчик обязуется выплатить оговоренные суммы и предлагает водителям не дожидаться выплаты, чтобы не терять время.

"В сложной ситуации сейчас оказались многие компании, мы не исключение. К сожалению, всю сумму сейчас выплатить не можем, но нашей фирмой производились частичные выплаты, остающимся в Ташкенте водителям, в том числе в выходные дни, когда не работали банки, мы передавали им часть суммы наличным, а также через счета", — пояснил представитель "Агро Продукт Импорт-Экспорт".

Позднее компания предоставила официальный письменный ответ по поводу сложившейся ситуации. В частности, узбекская сторона не согласна с начислением простоев в сумме 68 000 евро, так как K7 LOGISTIC SIA не выгружал растаможенные фуры и без основания начислял самовольно суммы за простой.
В то же время ООО "AGRO PRODUCTS IMPORT-EXPORT" подтверждает факт наличия суммы задолженности перед K7 LOGISTIC SIA на оказанные услуги, связанные с перевозкой грузов, срок оплаты по которому наступал 02.07.2021 г. в размере 75 500 евро. За оказание услуги было оплачена 50 200 евро и последняя оплата в размере 5 000 евро была произведена 14 июля 2021 года.

"Мы гарантировали выплату до 15.07.2021 г. через наше гарантийное письмо №37 от 02.07.2021 г. Однако по независящим от нас объективным причинам, а также в результате негативных экономических последствий всемирной глобальной пандемии, невозможности своевременного взыскания с нашей стороны дебиторских задолженностей, мы по сегодняшний день не имеем возможности погашения возникшего долга перед K7 LOGISTIC SIA в размере 75 500 евро", — говорится в тексте официального письма.

В компании заявили, что делают все возможное для решения проблемы и намерены полностью рассчитаться с поставщиком до 31 июля 2021 года.
© SputnikОфициальное письмо от компании "Агро Продукт Импорт-Экспорт"
Официальное письмо от компании Агро Продукт Импорт-Экспорт - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.07.2021
Официальное письмо от компании "Агро Продукт Импорт-Экспорт"
Сами дальнобойщики записали видеообращение к властям Узбекистана с просьбой решить проблему, так как погодные условия в Ташкенте очень тяжелые.
"Мы живем в своих машинах. В тени +40 градусов, на солнце – +72. А что будет с этим грузом, если семена прорастут – куда это все потом девать, кто за это будет отвечать?" — жалуются водители.
Корреспондент Sputnik пообщался с дальнобойщиками и узнал, в каком положении они находятся. Так, водитель из Казахстана Алексей, показывая на матрас рядом с грузовиком на обочине в тени дерева, говорит, что спать приходится на улице, потому что в машине просто невозможно дышать из-за жары.

"На всем экономим. Если я сейчас включу рефрижератор и кондиционер, то у меня вся солярка уйдет. В сутки по 45 литров сжигаем, а где ее потом взять? Воду в магазине берем, кушаем в кафе поблизости — все по минимуму, на всем экономим", — пояснил он.

Его коллега из Беларуси Павел добавляет, что аналогичная ситуация у многих дальнобойщиков из России, Казахстана, Литвы и других стран, которые по несколько недель не могут разгрузиться и уехать обратно.
"Конечно, все устали. Жара, солярки нет, условий никаких нет. Хочется нормально отдохнуть, в душ сходить. Обещают, что к четвергу, 15 июля, все выплатят, и мы сможем, наконец уехать", — сказал собеседник.
© Sputnik / Рамиз БахтияровДесятки фур в Ташкенте дожидаются разгрузки и оплаты за доставку
Десятки фур в Ташкенте дожидаются разгрузки и оплаты за доставку - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.07.2021
Десятки фур в Ташкенте дожидаются разгрузки и оплаты за доставку
Помимо их принципиальной позиции ждать полного расчета, есть еще одна веская причина, по которой они не могут покинуть Узбекистан: нет денег на топливо и документов на груз при его обратном вывозе.

"Нам дали гарантийное письмо, что сумма будет выплачена, но нам не дают солярки, мы же не сможем заправиться, только показав этот документ. Да и на границе нас без полного пакета документов не выпустят — мы ведь с грузом выезжать будем, на него должны быть оформлены документы. Надеюсь, что скоро с нами расплатятся, дай бог, чтобы груз не испортился, а то ведь картошка начинает прорастать", — объясняют свою позицию дальнобойщики.

На хаотичной стоянке в Ташкенте несколько десятков машин, прибывших в узбекскую столицу в разное время. Некоторые водители находятся тут по трое суток, а кто-то — больше месяца.
Редакция Sputnik Узбекистан также направила запрос в Министерство инвестиций и внешней торговли республики с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В ведомстве ответили, что обращение уже принято в работу и находится на рассмотрении для решения данного вопроса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала