Паспорт и бланк в руках избирателя - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
В соответствии с изменениями, внесенными в статью 117 Конституции Республики Узбекистан, президентские выборы в стране пройдут 24 октября 2021 года. Избирательная кампания официально стартовала 23 июля.

На что готов новый президент Узбекистана: лидеры партий озвучили предвыборные планы

© Рамиз БахтияровЛидеры политический партий Узбекистана на заседании ЦИК, посвященном старту президентской избирательной кампании
Лидеры политический партий Узбекистана на заседании ЦИК, посвященном старту президентской избирательной кампании - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
Президентская избирательная кампания в Узбекистане стартовала 23 июля. С этого дня политические партии могут официально выдвигать своих кандидатов, а также подавать документы в ЦИК.
ТАШКЕНТ, 23 июл — Sputnik. В Узбекистане дан старт президентской избирательной кампании. Участниками политической гонки по закону могут стать только представители партий. Таковых на сегодняшний день в республике пять: Социал-демократическая партия "Адолат", Демократическая партия "Миллий тикланиш", Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеп), Народно-демократическая партия и Экологическая партия. Своих кандидатов они еще не представили, но уже поделились основными тезисами избирательных программ.
После объявления даты голосования ЦИК объявила о начале формирования окружных и участковых избирательных комиссий, согласований участия наблюдателей в выборах, составлении электронного списка избирателей. Кроме того, партиям предстоит определиться с кандидатами в президенты и с их доверенными лицами, а также изыскать и представить источники финансирования.
В день официального начала предвыборной кампании корреспондент Sputnik Узбекистан встретилась с лидерами участвующих партий и выяснила, за счет чего они намерены добиться поддержки электората.

Актам Хаитов, председатель исполкома Политсовета УзЛиДеп

— Движение предпринимателей и бизнесменов — Либерально-демократическая партия Узбекистана сейчас работает над организационными вопросами. Предстоит полностью сформировать избирательный штаб и провести съезд партии.

Одна из важнейших задач — завершить текущую предвыборную программу, проведя углубленный анализ задач, поставленных нами в 2016 году. В частности, мы адаптировали нашу программу к Стратегии действий на 2017-2021 годы.

Среди ключевых приоритетов стоит выделить следующие:
Меры поддержки граждан по облегчению бремени для социально незащищенных категорий. В эту задачу входит снижение уровня бедности, стимулирование частного предпринимательства и семейного бизнеса, а также поддержка женщин и молодежи;
Повышение эффективности землепользования, создание прозрачной системы земельных отношений;
Обеспечение здоровой и конкурентоспособной экономики путем снижения доли государства в ней и при развитии государственно-частного партнерства. Кроме того, ставка на инвестиции, что в свою очередь дает новые рабочие места в различных сферах экономики.
Перевод документооборота, в том числе коммерческих операций, в цифровой формат для прозрачности и повышения качества обслуживания;
Совершенствование судебной системы.
© Дильшода РахматоваАктам Хаитов, председатель исполкома Политсовета УзЛиДеп
Актам Хаитов, председатель исполкома Политсовета УзЛиДеп - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
Актам Хаитов, председатель исполкома Политсовета УзЛиДеп

Председатель политсовета Социал-демократической партии "Адолат", вице-президент Академии наук Бахром Абдухалимов

— Мы не вчера начали подготовку к этой кампании, а сразу же по завершению последних парламентских выборов. Мы изучили и внедрили мировой опыт Социал-демократических партий в разных странах, включая Россию, Европу и государств СНГ, в то же время постарались обогатить его нашими местными традициями и особенностями.

Как следует из названия, мы стремимся построить справедливое общество. Наша стратегическая цель — удовлетворить законные требования каждого гражданина.
Учитывая ситуацию с пандемией, мы намерены создать национальную программу в области медицины. Экономика не может быть сильной, если в ней слабая система здравоохранения.
© Дильшода РахматоваПредседатель Политсовета Социал-демократической партии "Адолат", вице-президент Академии наук Бахром Абдухалимов
Председатель Политсовета Социал-демократической партии Адолат, вице-президент Академии наук Бахром Абдухалимов - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
Председатель Политсовета Социал-демократической партии "Адолат", вице-президент Академии наук Бахром Абдухалимов
Еще одно направление нашей работы — реформы системы высшего образования, которая напрямую связана с будущими профессиональными кадрами. Одна из проблем этой сферы — разработка учебников, мы сейчас занимаемся этой задачей.
Помимо этого, особое внимание уделено науке и всем аспектам, связанным с поддержкой ученых и развитием исследований в нашей стране.

Алишер Кадыров, лидер Демократической партии "Миллий тикланиш"

— Мы уже после парламентских выборов начали готовиться к президентской гонке. Пленум Центрального совета партии мы планируем провести в первой половине августа. По его итогам мы определимся с кандидатом.
© Sputnik / Рамиз БахтияровЛидер партии "Миллий тикланиш" Алишер Кадыров
Лидер партии Миллий тикланиш Алишер Кадыров - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
Лидер партии "Миллий тикланиш" Алишер Кадыров
Сегодня влияние духовных и культурных сдвигов человечества во всем мире ощущается и в Узбекистане, что само по себе оказывает влияние на экономическое и историческое развитие республики. В этих условиях "Миллий тикланиш" считает, что любое развитие должно основываться на традиционных национальных ценностях. Исходя из этого будет подготовлена и наша программа.

Улугбек Иноятов, председатель Центрального совета Народно-демократической партии

При подготовке к выборам мы обобщили проблемы, которые беспокоят наш народ, наш электорат, и предложения по их решению. Причем, конкретные меры предназначены для каждого района и региона. После экспертной оценки мы дополнили и доработали ее.
В течение пяти дней мы представим нашего уполномоченного представителя для регистрации, а в ближайшие 20 дней направим документы для участия в выборах.

У нас уже сформирован список потенциальных кандидатов, среди которых есть и женщины, и мужчины. Это довольно известные люди, послужившие своей стране. На общем Конгрессе партии мы определимся с окончательным претендентом на пост президента.

© Дильшода РахматоваУлугбек Иноятов, председатель Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана
Улугбек Иноятов, председатель Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
Улугбек Иноятов, председатель Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана
Основной электорат Народно-демократической партии Узбекистана — граждане, нуждающиеся в социальной защите и поддержке: пенсионеры, многодетные матери, сироты. В своей программе мы, безусловно, будем уделять особое внимание решению проблем этих категорий граждан — их трудоустройству, здоровью, образованию, решению жилищных вопросов и защите прав. Однако программа будет гораздо обширнее и затронет также экономические и внешнеполитические аспекты.

Нарзулло Обломуродов — лидер Экологической партии Узбекистана

"Зеленые" — новички в президентской гонке. Теперь они будут наравне с другими бороться за главный пост в стране.
— Главный наш слоган: Мы отвечаем за будущее! Исходя из этого девиза, мы подготовили предвыборную программу. Главный приоритет — реализация государственной политики по обеспечению экологической безопасности.
Ключевые направления деятельности, которые лягут в основу программы кандидата:
Охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и создание комфортных условий жизни для населения;
Адаптация к изменению климата, смягчение последствий трагедии Аральского моря и дальнейшее развитие Приаралья;
Повышение эффективности реформ в государственном управлении, судебной системе;
Укрепление системы здравоохранения и образования, поддержка науки и культуры;
Развитие разностороннего международного сотрудничества.
© Дильшода РахматоваНарзулло Обломуродов, лидер Экопартии
Нарзулло Обломуродов, лидер Экопартии - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.07.2021
Нарзулло Обломуродов, лидер Экопартии
Выборы президента Узбекистана состоятся в первое воскресенье третьей декады октября. В 2021 году эта дата выпадает на 24 октября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский