Общество

Скончался ученый Нусрат Парпиев — президент выразил соболезнования

© Из личного архива Нусрата ПарпиеваНусрат Парпиев
Нусрат Парпиев - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.07.2021
На 90-м году ушел из жизни известный ученый в области химии сложных соединений. Нусрат Парпиев основал в Узбекистане научную школу.
ТАШКЕНТ, 27 июл — Sputnik. Президент Узбекистана выразил соболезнования родным и близким члена Академии наук Нусрата Парпиева. О кончине ученого сегодня утром сообщило агентство УзА. В сентябре ему бы исполнилось 90 лет.
Нусрат Парпиев - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.07.2021
Нусрат Парпиев
Нусрат Парпиев родился в 1931 году в Ташкенте. Окончил Среднеазиатский государственный университет, а спустя три года — МГУ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1995-м был избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.
После долгих лет исследований Нусрат Парпиев основал в Узбекистане научную школу "Химия сложных соединений". В разные годы возглавлял различные вузы и НИИ.
Парпиев — автор более 750 научных статей, 7 монографий, 22 авторских свидетельств и 3 патентов в области химии сложных соединений. Его работы были высоко оценены отечественными и зарубежными учеными и специалистами.
Нусрат Агзамович считал, что "научная истина придет только к трудолюбивому, эрудированному, талантливому, мыслящему правильно. Для этого надо знать всю информацию о своей науке".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский