Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Как взрывы в Афганистане повлияли на поставки электроэнергии из Узбекистана

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2021
Ранее в Кабуле и других районах из-за боевых действий отключили свет.
ТАШКЕНТ, 28 июл — Sputnik. Узбекистан осуществляет поставки электроэнергии в Афганистан в штатном режиме, несмотря на повреждение линий электропередач в афганской провинции Баглан из-за боевых действий.
Об этом РИА Новости сообщили в Минэнерго Узбекистана.
"От нас (электроэнергию. — Sputnik) берут в штатном режиме, проблем нет", — сказал представитель ведомства, отвечая на вопрос о возможном снижении или перебоях в поставках электроэнергии из-за повреждении ЛЭП.
В Минэнерго уточнили, что объем поставок электроэнергии афганским потребителям из Узбекистана составляет около 35 МВт в сутки.
Узбекское АО "Национальные электрические сети" заключило в 2019-м контракт с DABS на поставку афганской компании до 6 миллиардов кВт*ч электроэнергии ежегодно сроком на 10 лет на условиях "бери или плати".
В Минэнерго отмечали, что контракт является одним из условий Азиатского банка развития в рамках финансирования строительства новой ЛЭП "Сурхан-Пули-Хумри" из Узбекистана в афганскую провинцию Баглан.
Ранее афганская электроэнергетическая компания DABS проинформировала об отключении электричества в Кабуле и ряде других районов. Это произошло из-за повреждения ЛЭП в результате боевых действий в провинции Баглан.
Сейчас ведутся работы над устранением неполадок и восстановлением подачи электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский