Видео

Пережить то, чего никогда не видел: почему молодежь поет песни Высоцкого

В Ташкенте состоялся вечер памяти актера, поэта и барда Владимира Высоцкого. Его не стало 25 июля 1980 года, но даже спустя десятилетия его песни все так же трогают душу и не теряют актуальности. Почему — выяснил корреспондент Sputnik.
Литературно-музыкальный вечер, организованный Русским домом в Ташкенте и Центром народной дипломатии ШОС в сотрудничестве с Национальной библиотекой Узбекистана им. А. Навои, собрал литературоведов, писателей, бардов и тех, кто неравнодушен к творчеству Владимира Семеновича.

"Я стараюсь общаться с людьми, которые разделяют мои вкусы. Мои ровесники мало знают о Высоцком, но для меня его песни до сих пор актуальны. Они позволяют мне прожить то, чего я никогда не видела, чего и он сам не испытал на личном опыте: например, войну или тюрьму. Но его образы такие яркие и удивительные, что невозможно в них не поверить", — признается одна из поклонниц творчества барда.

На вечере звучали стихи, написанные Высоцким в разные годы, и, конечно же, знакомые миллионам песни. Проникновенным было прочтение стихотворения "Штормит весь вечер" известным ташкентским поэтом Бахом Ахмедовым. Он поделился личным пониманием творчества Владимира Семеновича и рассказал о влиянии художественного наследия автора на собственные поэтические поиски.
Вид на город Зарафшан - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.01.2021
Культура
Высоцкий любил этот городок больше, чем Ташкент или Бухару — Тимур Валитов
Трогательно прозвучала в исполнении заслуженной артистки Республики Татарстан и Башкортостан Ферузы Халдаровой песня "Я несла свою беду…". Дополнили атмосферу встречи фотографии, на которых вместе с Высоцким запечатлены друзья его детства и юности, соратники по театру на Таганке, замечательные роли в спектаклях и кино.
Артист много раз бывал в республике и всегда с теплотой отзывался о местной публике, он говорил, что чувствовал энергетику зала. Как Ташкент вспоминал поэта спустя 42 года после его ухода, смотрите в сюжете Sputnik Узбекистан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский