Церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.07.2021
Узбекистан на Олимпийских играх в Токио
В столице Японии с 23 июля по 8 августа проходят летние Олимпийские игры. Отложенные на год из-за пандемии они все-таки состоятся при жесточайших карантинных требованиях. Узбекистан в Токио представляют 68 спортсменов.

Поражение или ошибка судей: эксперты разобрали бои узбекских боксеров на ОИ

© REUTERS / FRANK FRANKLIN IIБой Мирзахалилов-Уолкер
Бой Мирзахалилов-Уолкер - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.07.2021
Два поединка боксеров из Узбекистана на текущих Олимпийских играх в Токио обернулись скандалами.
ТАШКЕНТ, 31 июл — Sputnik. Часть болельщиков посчитала, что спортсменов Миразизбека Мирзахалилова и Турсуной Рахимову засудили.
Первый проиграл в 1/8 финала ирландцу Курту Уолкеру, а вторая — на этой же стадии турецкой спортсменке Бусе Наз Чакироглу.
Sputnik Узбекистан обратился к экспертам с просьбой оценить бои.

Суть в правилах

Тренер по смешанным единоборствам Алексей Прокофьев пояснил, что на Олимпиадах все-таки выступают не профессиональные боксеры, а любители. Он проводится по любительским правилам, в нем по любительской системе подсчитываются очки и даже перчатки отличаются от тех, что у профессионалов.
"В профессиональном боксе 12 раундов. В таком бою победить человека гораздо сложнее, чем в трехраундовом поединке. В профессиональном боксе оценивают раунд, а в любительском — количество пропущенных ударов, которые судьи фиксируют при помощи одновременного нажатия кнопок. За счет этого картина боя может быть кардинально иная", — уточнил специалист.
По словам Прокофьева, таким же образом, как узбекистанцев, могли отсудить и любых других спортсменов.
"Это могла быть техническая ошибка. Кроме этого, каждую Олимпиаду и любой другой турнир меняется формула подсчета очков", — добавил тренер.

Бой был равным, но решение приняли не в пользу узбекистанцев

Комментатор единоборств Давид Кучашвили по просьбе Sputnik посмотрел полный бой Миразизбека Мирзахалилова и частично — поединок Турсуной Рахимовой.
По словам тренера, объективную точку зрения можно сформировать только по мужскому бою, поскольку запись женского поединка в интернет выложили не целиком.
"Оцениваю бой как вполне равный, который мог уйти в обе стороны. Первый раунд остался за ирландцем за счет более точных попаданий с дистанции, второй отдал бы Мирзахалилову за счет плотных попаданий и урона, третий можно отдать в любую из сторон, поскольку процент брака возрос и было много клинча. Отдать могли кому угодно, я бы посчитал ничейным и это было бы справедливо, но в следующую стадию пройти должен был только один, поэтому с минимальным преимуществом отдали ирландцу", — отметил Кучашвили.
Бокс на Олимпиаде упал в уровне после 1996 года
Как рассказал Алексей Прокофьев, он перестал смотреть бокс после Олимпиады 1996 года в Атланте. Тогда на Играх тоже произошел скандал — в полуфинале из-за возможной судейской ошибки проиграл знаменитый Флойд Мейвезер. В итоге он стал лишь бронзовым призером, и почти сразу после этого момента перешел в профессионалы.
"Самого Флойда Мейвезера тогда прижали на Олимпиаде. А он потом не проиграл полсотни боев на профессиональном ринге. Это человек с самым высоким интеллектом в профессиональном боксе", — пояснил тренер.

Узбекистан — лидер в боксе на постсоветском пространстве

Алексей Прокофьев напомнил, что на прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная Узбекистана выиграла общий зачет в боксе. Спортсмены взяли семь медалей — три золотые, две серебряные и две бронзовые.
"На самом деле узбекский бокс, особенно любительский — один из самых крутых на сегодняшний момент. Кроме этого, в списке сильных стран еще Казахстан и Украина. И только потом особняком стоят кубинский бокс, американский и российский", — уточнил специалист.
Таким образом, узбекистанским спортсменам не стоит посыпать голову пеплом. Просто решение судей в абсолютно равных поединках оказалось не в их пользу.
Однако медали еще впереди.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский