Культура

В Бухаре обрушилась часть стены медресе XVI века — сколько уйдет на ее восстановление

© Фото очевидцаОбрушение Кош Медресе в Бухаре
Обрушение Кош Медресе в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Сформирована специальная рабочая группа из представителей областного управления Агентства культурного наследия, хокимията Бухары, а также реставраторов.
ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. В Бухаре обрушилась часть стены медресе Абдуллахана, передает пресс-служба администрации Бухарской области.
По информации хокимията, обвал могли спровоцировать многолетние техногенные процессы, в частности, резкие перепады температуры, осадки и подъем грунтовых вод.
© Фото очевидцаОбрушение Кош Медресе в Бухаре
Обрушение Кош Медресе в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Обрушение Кош Медресе в Бухаре
Отмечается, что после происшествия была сформирована специальная рабочая группа из представителей областного управления Агентства культурного наследия, хокимията Бухары, а также реставраторов. Квалифицированные специалисты выехали на место обрушения и провели соответствующее исследование. В настоящее время они приступили к ремонтно-восстановительным работам.
Как сообщили корреспонденту Sputnik Узбекистан в Агентстве культурного наследия Бухарской области, на реконструкцию стены планируется потратить около шести млрд сумов (свыше $562 тысяч).
Помимо этого, для предотвращения подобных ситуаций в будущем ученые уже исследовали около 40 объектов культурного наследия в Бухаре, подверженных воздействию техногенных процессов.
© Фото очевидцаОбрушение Кош Медресе в Бухаре
Обрушение Кош Медресе в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Обрушение Кош Медресе в Бухаре
Медресе Абдуллахана – одно из выдающихся произведений центральноазиатского зодчества, возведенное в 1588-1590 годах. Сооружение отличается от всех остальных подобных построек в странах ЦА своей необычайно сложной и разнообразной планировкой внутренних помещений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский