Культура

Властям Узбекистана дали еще год на восстановление центра Шахрисабза

Шахрисабз - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Такое решение ЮНЕСКО связано с пандемией коронавируса, сообщает Минтуризма.
ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Дополнительный год на завершение работ по восстановлению исторического центра Шахрисабза дал властям Узбекистана комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято на 44-й расширенной сессии комитета в Фучжоу, сообщает пресс-служба Министерства туризма и спорта республики.
В последнем "гибридном" заседании комитета приняла участие делегация во главе с заместителем премьер-министра — министром туризма и спорта Узбекистана Азизом Абдухакимовым. Узбекские чиновники представили на заседании проекты "Исторический центр Шахрисабза", "Самарканд — перекресток культур", "Исторический центр Бухары" и "Ичан-Кала", а также совместные природные объекты Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

"Учитывая, что в течение большей части 2020 года были введены строгие карантинные ограничения, ЮНЕСКО предоставило Узбекистану еще один год для завершения работ, которые должны быть выполнены в историческом центре Шахрисабза", — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Республике также были даны рекомендации по подготовке генеральных планов городов и соблюдению рекомендаций компетентных органов.
Напомним, в июле 2016 года комитет включил исторический центр Шахрисабза в "тревожный" список из-за проводимых там демонтажных и строительных работ. Чтобы объект был исключен из этого списка, в 2019-м правительство страны обязалось к лету 2021 года разработать новый генеральный план исторического центра Шахрисабза и согласовать его с ЮНЕСКО.
© JENS JORDANШахрисабз - реконструкция исторического центра
Шахрисабз - реконструкция исторического центра - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2021
Шахрисабз - реконструкция исторического центра
По данным ЮНЕСКО, исторический центр Шахрисабза, лежащий на маршруте Шелкового пути на юге Узбекистана, был основан более 2 тысяч лет назад. В состав объекта входят уникальные монументальные здания и древние кварталы, свидетельствующие о многовековом развитии города и, в частности, его расцвете в период правления Амира Темура и династии Тимуридов с XV по XVI века. Объект был внесен в список Всемирного наследия в 2000 году.
В список "Всемирное наследие" включено четыре узбекских культурно-исторических объекта — Ичан-Кала в Хиве, исторические центры городов Бухары, Шахрисабза, Самарканда.
Вид на Медресе Шер-Дор в Самарканде, Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Культура
Как защитить объекты культурного наследия Узбекистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала