Общество

Детские омбудсмены России и Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве — видео

© Sputnik / Владимир ТрефиловАлия Юнусова
Алия Юнусова - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2021
Документ закрепил на бумаге то взаимодействие, которое уже ведется, подчеркнули уполномоченные по правам ребенка.
ТАШКЕНТ, 4 авг – Sputnik. На онлайн-конференции "Защита прав детей: сотрудничество России и Узбекистана", детские омбудсмены России и Узбекистана рассказали об основных сферах взаимодействия между странами.
Перед конференцией состоялась рабочая встреча уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой и уполномоченного по правам ребенка в Республике Узбекистан Алии Юнусовой, которая оказалась весьма плодотворной.
"Сегодня в ходе нашей рабочей встречи с Анной Юрьевной были обсуждены ряд вопросов, которые прежде всего станут еще большей возможностью для тесного взаимодействия, - рассказала Алия Юнусова. - Это вопросы, касающиеся государственных гарантий поддержки института семьи, семей, находящихся в трудных жизненных условиях, вопросы государственной и общественной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с особыми потребностями".
В ходе онлайн-конференции был подписан Меморандум о взаимодействии в области защиты прав и интересов ребенка.
"Тот документ, который будет сегодня подписан, основан на серьезном реальном взаимодействии и, самое главное, заложит фундамент для развития этих отношений, - подчеркнула Кузнецова. - Мы заложили в него все, что нужно, чтобы выстроить новые дороги, по которым находили бы решение детские проблемы".
© Sputnik / Владимир ТрефиловАнна Кузнецова
Анна Кузнецова - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2021
Анна Кузнецова
Одной из важных сфер международного взаимодействия сегодня является проблема репатриации и социализации детей, вывозимых из зон боевых действий.
"Сегодня, объединив усилия, мы будем заниматься не только вопросами возвращения этих детей, но и вопросами их реинтеграции в сообщество, - отметила Юнусова. - Мы должны им оказать социально-психологическую помощь для их дальнейшей реабилитации".
Анна Кузнецова затронула более сложный и серьезный аспект этой проблемы.
"Речь идет не только о возвращении детей, - отметила она. - Речь идет о профилактике терроризма. Ни для кого не секрет, что процессы, которые происходят на этих территориях, могут привести к радикализации несовершеннолетних. Поэтому нам нужно поставить границы и здесь, встать на пути у этих страшных процессов".
Кроме того, на конференции была озвучена идея создания совета омбудсменов как площадки сотрудничества между детскими правозащитниками разных стран.
"Я уверена, что наши отношения и без того крепкие выходят на следующий этап, когда мы подтверждаем взаимное понимание по многим вопросам. Запрос укрепления двухстороннего сотрудничества омбудсменов сегодня высок. Следующим шагом может стать формализация и оформление многостороннего сотрудничества", - сказала Анна Кузнецова.
Напомним, Алия Юнусова была утверждена на пост уполномоченного по правам ребенка 28 февраля 2020 года.
Дети в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.06.2020
Общество
Президент расширил задачи Уполномоченного по правам ребенка
Закон о защите прав несовершеннолетних был принят в Узбекистане в 2008 году. Республика также ратифицировала ряд международных протоколов и конвенций, защищающих права и интересы детей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский