Общество

Власти Узбекистана предоставят совершеннолетним сиротам однокомнатные квартиры

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЖилой дом для переселения по программе реновации в Москве
Жилой дом для переселения по программе реновации в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.08.2021
К тому же детям-сиротам от 18 лет, создавшим между собой семью, предоставят двухкомнатные квартиры (не менее 50 квадратных метров).
ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В Узбекистане вводится новая система государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей. Об этом стало известно из постановления президента.

Жилье

В соответствии с документом, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достигшим 18-летнего возраста, начнут выделять однокомнатные квартиры (не менее 25 квадратных метров).
Новый детский сад открыли в Сергелийском районе Ташкента. - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.12.2020
Общество
Президент предложил выделить 50 млрд сумов на жилье для детей-сирот
К тому же совершеннолетним сиротам, создавшим между собой семью, предоставят двухкомнатные квартиры (не менее 50 квадратных метров).
Отмечается, что до 1 декабря этого года будет утвержден целевой параметр на предоставление жилья 757 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. За последние 10 лет данный показатель увеличился в 1,2 раза.

Образование

С 1 сентября детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, будут устраивать в государственные дошкольные образовательные организации и школы без постановки в очередь.
Сиротам, обучающимся в техникуме, колледже, академическом лицее или высшем образовательном учреждении, выделят субсидии на расходы по приобретению учебной, научной и художественной литературы (книг) один раз в каждом учебном году в пятикратном размере БРВ за счет средств госбюджета.
Также детям-сиротам, обучающимся в негосударственных образовательных учреждениях, каждый год начнут выделять денежную компенсацию в размере 4,9 млн сумов (20 БРВ) на изучение иностранных языков в НОО, подготовку по двум предметам, по которым сдаются экзамены для поступления в вуз, обучение на курсах по освоению кулинарного, кондитерского искусства, парикмахерского дела, компьютерной грамотности, иным направлениям, соответствующим их интересам.
Помимо этого, студентам, оставшимся без попечения родителей, также планируют выдавать стипендию, увеличенную почти на 50%. На сегодняшний день данные выплаты составляют 470 тысяч сумов. Однако теперь размер денежных пособий повысят до 705 тысяч сумов.
Девушка радуется своей фамилии в списках зачисленных абитуриентов - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.04.2019
Общество
Дети-сироты в Узбекистане поступят в вузы по дополнительной квоте
Кроме того, на выпускников "SOS – детские деревни", семейных детских домов, детей-сирот, взятых под опеку, на попечительство либо принятых на воспитание в семью (патронат), теперь распространяется дополнительная квота для приема в вузы.

Трудоустройство

С 1 сентября планируется внедрить новый порядок для трудоустройства и обеспечения занятости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим Минтруд обязали организовать их ежегодную практику на крупных производственных предприятиях и компаниях, охватывающих сферу услуг. Кроме того, сирот, не поступивших на учебу в техникумы, колледжи или вузы, обучат профессиям в моноцентрах "Ишга мархамат", а также в пунктах профессионального обучения.
К тому же установлено внеочередное выделение кредитов на бизнес-проекты в рамках программы "Каждая семья – предприниматель".

Упрощение процедуры усыновления

Постановлением также предусмотрены ежемесячные выплаты в размере до 2,5 млн сумов (10 БРВ) семьям, взявшим под опеку ребенка-сироту с инвалидностью. За попечительство здоровых детей-сирот каждый месяц будут выплачивать 1,2 млн сумов (пять БРВ).
При это расходы на лечение детей-сирот в зарубежных странах будут полностью компенсироваться за счет государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский