В мире

Ученые выяснили, какая вакцина более эффективна при дельта-штамме

© Sputnik / Оливер Ондрас / Перейти в фотобанкВакцинация препаратом Sputnik V
Вакцинация препаратом Sputnik V - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.08.2021
Получившие американскую прививку с меньшей вероятностью заражались в течение исследований, чем те, кто был привит немецким препаратом.
ТАШКЕНТ, 12 авг — Sputnik. Ученые провели медицинские исследования и выяснили, что американская Moderna более эффективна против дельта-штамма коронавируса, чем немецкая Pfizer, передает РИА Новости со ссылкой на сайт MedRxiv.
Так, препарат из США способен защитить от нового типа опасной инфекции на 76%, в то время как вакцина, произведенная в Германии, — лишь на 42%. Между тем, согласно заявлению главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, эффективность "Спутника V" составляет 83%.
Всего в исследовании, которое длилось с января по июль, приняли участие около 180 тысяч человек. Специалисты задались целью проследить динамику эффективности вакцин с течением времени, в том числе в условиях нового штамма.
В течение всего периода исследований американская и немецкая вакцины показали высокую эффективность против SARS-CoV-2: 86% и 76% защиты соответственно. Однако эти показатели снизились в июле на фоне распространения нового штамма дельта.
"В контексте увеличения случаев заболевания в Миннесоте (где изначально проводилось исследование) в течение июля эффективность mRNA-1273 (Moderna) против инфекции была ниже, чем в предыдущие месяцы (76% <...>), а у BNT162b2 (Pfizer) было еще более выраженное снижение (42% <...>)", — говорится в заключении специалистов.
При этом частота заражений во время исследования была ощутимо ниже у тех, кто был вакцинирован Moderna. А число госпитализаций было примерно равным в обеих группах.
Получившие американскую прививку с меньшей вероятностью заражались в течение исследований, чем те, кто был привит немецким препаратом.
"Если рассматривать все случаи вместе, то Moderna обеспечивает двукратное снижение риска заражения после вакцинации по сравнению с Pfizer", — заключили ученые.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский