Общество

В Узбекистане ищут родственников солдата, пропавшего без вести во время войны

© ПО "Пионер"Поисковый отряд "Пионер"
Поисковый отряд Пионер - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.08.2021
Это Хасан Аминов, 1915 года рождения. Когда он погиб, ему было всего 27 лет. Нашли солдата только сейчас, спустя 79 лет после страшной гибели.
ТАШКЕНТ, 12 авг — Sputnik. Московский поисковый отряд "Пионер" разместил в своем аккаунте в сети Instagram информацию об удивительной находке.
Несколько дней назад на окраине Ржева (Россия) команда обнаружила останки бойца из Узбекистана, который считался пропавшим без вести с 1942 года. При солдате сохранился медальон с самодельной запиской. Он пролежал в земле почти 80 лет и разобрать текст этой записки не представлялось возможным. Но поисковики провели кропотливую работу и с помощью компьютерной обработки сделали немыслимое: они восстановили имя пропавшего героя.
Это Хасан Аминов, 1915 года рождения. Когда он погиб, ему было всего 27 лет. Нашли солдата только сейчас, спустя 79 лет после трагедии.
© ПО "Пионер"Поисковый отряд "Пионер"
Поисковый отряд Пионер - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.08.2021
Поисковый отряд "Пионер"
Адрес погибшего солдата:

Узбекская АССР, г. Ташкент, Октябрьский район, ул. Хамза, тупик 15, дом 41.

В записке была и фамилия жены бойца — Таджиева.
Сейчас отряд "Пионер" развернул масштабные поиски родственников солдата в Узбекистане и просит жителей республики оказать помощь в распространении сведений о погибшем.
Организатор московского поискового отряда "Пионер" Михаил Богданов прокомментировал Sputnik Узбекистан работу отряда: "У нас был уже успешный опыт поиска родственников солдат в Казахстане. Мы находили их, благодаря видео, размещенному в Tik-Tok, и репостам жителей республики в соцсети. С нами связывались либо через ВКонтакте, либо через Instagram. Ежедневно к нам поступают сотни просьб о поиске без вести пропавших, мы же работаем только в полях и не занимаемся поиском по архивам".
Отметим, что медальон долгое время находился в земле и серьезно пострадал, в связи с чем именные данные о бойце являются предварительными. В настоящее время изучение содержания записки на памятном знаке все еще продолжается.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский