Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Провинция за провинцией: как талибы захватывают власть в Афганистане

Ситуация в ИРА вызывает тревогу всего мирового сообщества. Движение "Талибан"* (запрещено в РФ) продолжает захватывать регионы страны, вплотную подойдя к Кабулу.
За несколько недель талибы установили контроль над ключевыми провинциями страны, прежде всего, приграничными. Также под их натиском пал Кандагар и Герат - самые крупные после Кабула города Афганистана.
Сложившаяся в ИРА ситуация вызвала обеспокоенность в ООН. Там заявили, что насильственный захват власти в стране приведет к обострению гражданской войны и призвали стороны к мирному решению вопроса.
В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров, оценивая обстановку в Афганистане, заявил, что главная угроза нестабильности в Афганистане - это проекция террористической активности на сопредельные страны Центральной Азии.
Как развивалась ситуация в ИРА в последние дни, смотрите в нашей инфографике.
* Движение признано террористическим и запрещено в РФ и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский