Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Россия не бросит Узбекистан в случае опасности — сенатор

© AFPТалибы на границе
Талибы на границе - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.08.2021
Россия готова быть посредником в ситуации с Афганистаном, но сейчас все зависит от действий талибов, заявил Владимир Джабаров.
ТАШКЕНТ, 16 авг — Sputnik. Узбекистан не является членом ОДКБ, но в случае опасности со стороны Афганистана Россия готова оказать помощь, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, сообщает РИА Новости.

"К сожалению, Узбекистан не входит в состав ОДКБ, но у России с Ташкентом есть договор об оказании помощи. Поэтому если будет угроза Узбекистану со стороны границы с Афганистаном, Россия Узбекистан не бросит", — заявил Джабаров.

Джабаров выразил опасения, что в Таджикистане, где по сообщениям СМИ сейчас находится маршал Абдул-Рашид Дустум, может возникнуть очаг сопротивления талибам. По словам сенатора, причиной нынешней ситуации стали непродуманные действия США, и мирные граждане Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана не должны страдать от последствий этих действий. Россия приложит усилия, чтобы урегулировать ситуацию в регионе.

"Россия готова быть посредником, продолжать эти усилия, но все будет зависеть от того, какие действия талибы предпримут сейчас, пойдут ли они по конституционному пути или начнут расправы", — сказал Джабаров.

Ситуация в Афганистане резко обострилась после вывода американских войск. В последние недели представители радикального движения "Талибан"* захватывали территории и крупные города. После взятия под контроль Кабула 15 августа боевики заявили, что война в стране окончена. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню".
* — организация, запрещенная в РФ и других странах
Афганцы в аэропорту в ожидании вылета из Кабула  - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Официальный представитель МИД России прокомментировала хаос в аэропорту Кабула
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский