Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Таджикистан полностью контролируют обстановку на границе — ОДКБ

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкГосударственные флаги стран-участниц ОДКБ
Государственные флаги стран-участниц ОДКБ - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.08.2021
Если обстановка будет накаляться и возникнет угроза безопасности, ОДКБ предпримет необходимые коллективные меры, предусмотренные уставными документами.
ТАШКЕНТ, 16 авг – Sputnik. ОДКБ обеспокоена обстановкой в Афганистане и тем, как она может отразиться на безопасности государств Центральноазиатского региона. Генеральный секретарь организации Станислав Зась прокомментировал резкое изменение ситуации в ИРА.
По его словам, в ОДКБ внимательно отслеживают развитие ситуации на таджикско-афганской границе с тем, чтобы в случае необходимости обеспечить безопасность членов структуры. В приоритете – по-прежнему политико-дипломатические методы, однако если обстановка будет накаляться и возникнет угроза безопасности, организация предпримет необходимые коллективные меры, предусмотренные уставными документами.
Генсек ОДКБ находится в контакте с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо и секретарем совета безопасности страны Нассрулло Махмудзодой. Он подчеркнул, что силовые структуры Таджикистана полностью контролируют обстановку на границе, необходимости в задействовании механизмов ОДКБ нет.
Узбекско-российские учения в Термезе - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Отпор на троих: зачем Узбекистан, Россия и Таджикистан тренируются у афганской границы
Стартовала подготовка к учениям Коллективных сил ОДКБ, которые в ближайшие месяцы пройдут близ таджикско-афганской границы.
Афганский вопрос станет одним из главных вопросов для обсуждения на предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоится в сентябре в столице Таджикистана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский