Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Садык Сафаев: мировое сообщество не должно оставлять Афганистан экстремистам

© Sputnik / Рамиз БахтияровСадык Сафаев
Садык Сафаев   - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.08.2021
Первый замепред Сената Олий Мажлиса также объяснил, что поможет снизить потенциал войны в регионе.
ТАШКЕНТ, 18 авг — Sputnik. Международное сообщество не должно повторять ошибок начала 2000-х годов и не оставлять Афганистан под влиянием экстремистских сил.
Об этом заявил в среду первый замепред Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев

"Если есть намерение установить мир в Афганистане, я считаю, что международное сообщество не должно повторить ошибок 20-летней давности, игнорируя Афганистан и оставляя его таким образом экстремистским силам", — сказал Сафаев журналистам в кулуарах международной конференции в Ташкенте.

Сенатор считает, что реализация крупных региональных проектов, связывающих Афганистан с региональными и мировыми рынками, рост экономики и благосостояния народа этой страны снизят потенциал войны.
Эти проекты не следует откладывать "на неизвестное будущее", подчеркнул Сафаев.
"Народ Афганистана должен сформировать правительство, охватывающее все силы, и создать основу для развития этой многострадальной нации. Думаю, что экономическое развитие — это основной путь", — добавил первый вице-спикер Сената.

Захват талибами власти в Афганистане

Ситуация в Афганистане остается напряженной: в последние недели талибы начали активно захватывать территории и установили контроль над границей.
В воскресенье члены "Талибана"* вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Действующий глава государства Ашраф Гани покинул Афганистан, чтобы, как он заявил, "предотвратить бойню".
В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский