Символика Паралимпийских игр в Токио - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.08.2021
Узбекистан на Паралимпийских играх в Токио
В столице Японии с 24 августа по 5 сентября проходят XVI летние Паралимпийские игры. Узбекистан на соревнованиях представляют 48 атлетов в восьми видах спорта.

Восхождение на Олимп: по каким дисциплинам ожидаются паралимпийские медали

© Национальный олимпийский комитет УзбекистанаПаралимпийцы Узбекистана получили награды от президента
Паралимпийцы Узбекистана получили награды от президента - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.08.2021
Узбекистан на предстоящих Паралимпийских играх будут представлять 48 спортсменов, среди фаворитов соревнований – тхэквондисты, гребцы и стрелок.
ТАШКЕНТ, 18 авг – Sputnik. Больше всего узбекистанских паралимпийцев представлено в легкой атлетике, плавании и дзюдо, сообщил председатель Национального паралимпийского комитета Мухторхон Ташходжаев в интервью газете "Правда востока".
На Паралимпийские игры в Токио, которые стартуют 24 августа, Узбекистан отправит рекордное количество спортсменов – 48 атлетов в 55 дисциплинах. Наибольшее число паралимпийцев представлено в легкой атлетике – девятнадцать, плавании и дзюдо – по двенадцать. У сборной страны есть неплохие шансы вернуться домой с медалями, считает глава комитета.

"Стабильные результаты демонстрируют члены сборной Узбекистана по пауэрлифтингу во главе с уроженкой Хорезма Розой Кузиевой, чемпионкой Азии и мира, рекордсменкой Паралимпиады, — отметил он. — Надеемся, что ударными звеньями делегации республики станут три тхэквондиста, а также пять гребцов на каноэ и в академической дисциплине. В числе фаворитов и наш стрелок из Сырдарьинской области Сервер Ибрагимов. Он еще в 2018 году завоевал лицензию и по своим результатам в стрельбе из пистолета на дистанции 50 метров претендует на призовое место".

С этого года развитию паралимпийского спорта в Узбекистане уделяется особое внимание. Президент Шавкат Мирзиёев в мае подписал указ, согласно которому будут создаваться условия для привлечения людей с ограниченными возможностями к спорту высоких достижений, в том числе строиться спортивные центры, обеспечиваться доступная среда в спортивных учреждениях, проводиться соревнования. В Узбекском государственном университете физкультуры и спорта открывается Паралимпийский факультет, а при НПК – Институт подготовки паралимпийских тренеров.
Впервые узбекские спортсмены участвовали в Паралимпиаде в 2008 году в Пекине, тогда страну представляло только два атлета. На следующей олимпиаде в Лондоне команда состояла уже из десяти человек. В 2016-м в Рио отправилось уже 32 узбекистанца. Они привезли 31 медаль, в том числе восемь золотых. Тогда сборная Узбекистана заняла пятнадцатое место в медальном зачете.
Дониёр Салиев - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.11.2019
В мире
Дониёр Салиев получил лицензию на Паралимпиаду в Токио
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский