Видео

Поход на Эверест глазами альпиниста: что пришлось испытать ради 7 минут на вершине

Узбекистан готовится к празднованию 30-й годовщины независимости. Свой подарок родной стране к 1 сентября уже сделал альпинист Сергей Денисенко, покоривший этим летом Эверест. Sputnik "прошел" вместе с героем по опасному маршруту.
Сергей Денисенко стал первым узбекистанцем, поднявшимся на самую высокую вершину мира (8 848 м) с южного склона. Его поход длился около двух месяцев и завершился 1 июня 2021 года.
Покорение заветной вершины он посвятил в том числе 30-летию независимости Узбекистана, водрузив на пике несколько флагов своей страны.
На маршруте группу подстерегали различные испытания и опасности, погода подкидывала сюрпризы, а суровые ветра, глубокие снега и коварные льды были неизменными спутниками путешественников. В полной экипировке весом свыше 20 килограммов альпинист преодолел в общей сложности несколько десятков километров, потеряв за время похода 11 кг веса. И все это ради семи минут на "крыше мира".
Насколько тяжело дался этот поход, какие опасности и испытания он в себе таил и каковы последствия для организма — смотрите в нашей мультимедийной инфографике, посвященной этому спортивному подвигу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский