Общество

В Узбекистане рассчитают стоимость минимальных расходов потребителей

Яйца - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.08.2021
Что необходимо предусмотреть и какой именно порядок расчета МПР, читайте в обзоре.
ТАШКЕНТ, 30 авг — Sputnik. В Узбекистане введут в действие порядок расчета стоимости минимальных потребительских расходов (МПР).
Госкомстату, Минэкономразвития и Минфину поручено завершить расчет МПР до 15 декабря 2021 года по результатам обследований домашних хозяйств. Сделать это нужно при содействии международных экспертов Всемирного банка и ЮНИСЕФ.
При этом предусматривается:
использовать соответствующие коэффициенты в зависимости от возраста и состава каждого члена домохозяйства;
постепенно увеличивать количество обследований домохозяйств к 2023 году;
разработать программу мероприятий по внедрению новых инструментов сокращения бедности.
В качестве критерия (или порога) бедности установлен показатель минимальных потребительских расходов (МПР).

Порядок расчета МПР

Правительством утверждено Положение о величине минимальных потребительских расходов населения и порядке расчета черты бедности. Оно предусматривает изучение реальной стоимости потребления и состава домохозяйств.
С 2022 года критерий месячного дохода на душу населения, используемый в процессе признания семьи малообеспеченной через информационную систему "Единый реестр социальной защиты", приравнивается к минимальным потребительским расходам.
Министерство экономического развития и сокращения бедности РУз ежегодно к августу рассчитывает прогнозные параметры МПР на основе инфляционных ожиданий.
Минфин учитывает прогнозные показатели стоимости МПР при формировании параметров государственного бюджета на следующий год.
МПР и уровень бедности определяются Госкомстатом на основе уровня инфляции за отчетный год и публикуются до 20 января следующего года.
Минэкономразвития, Госкомстат, Минфин с привлечением зарубежных экспертов пересматривают структуру МПР не реже одного раза в 5 лет.
Для справки

Минимальные потребительские расходы — расчетная величина минимальных расходов на продукты питания и непродовольственные товары и услуги, необходимые для здорового образа жизни, на основе изучения реальной стоимости потребления и состава домохозяйств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский