Общество

Узбекский язык останется одним из официальных в Афганистане – МИД

© Sputnik / Valery Melnikov  / Перейти в фотобанкУченики в классе школы для бывших беспризорных детей Aschiana в Кабуле
Ученики в классе школы для бывших беспризорных детей Aschiana в Кабуле  - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.08.2021
Министерство иностранных дел Узбекистана опровергло запрет талибов на изучение узбекского языка и культуры.
ТАШКЕНТ, 31 авг – Sputnik. Узбекские дипломаты опровергли распространенную недавно информацию о том, что движение "Талибан"*, якобы, исключило из школьной программы изучение узбекского языка на территории Афганистана.
Такую версию опубликовал аналитик Анвар Назир, сделав вывод о том, что талибами запрещено изучение наследия Амира Темура, Шайбанихана, Боборахима Машраба, Махмуда Газневи, Абу Райхана Беруни, Алишера Навои и других выдающихся деятелей, писавших на узбекском языке.
Сотрудники Министерства иностранных дел Узбекистана, побеседовав с официальным представителем талибов, опроверг данную информацию.
"Представителем "Талибан"* подтверждено, что узбекский язык, наряду с языками пушту и дари, будет и впредь оставаться одним из официальных языков Афганистана. Его изучению и развитию в Афганистане, со слов официального представителя талибов, будет придаваться важное значение со стороны нового руководства страны", - отмечается в заявлении МИД.
Дипломаты также призвали не публиковать заведомо ложную информацию ради сенсации.
"Вызывает искреннее сожаление, что некоторые неосведомленные "аналитики" и журналисты публикуют откровенно искаженную и лживую информацию в поисках сомнительных сенсаций и жареных фактов", - сокрушаются в министерстве.
Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американского воинского контингента. В первой декаде августа представители движения "Талибан"* активизировали нападения и захватили большую часть страны; 15 августа талибы вошли в Кабул и заняли президентский дворец. Бывший президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны, "чтобы избежать бойни".
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский