Общество

В Ташкенте задержаны 29 сторонниц "Хизб ут-Тахрир"*

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЖенщины в хиджабах
Женщины в хиджабах - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.09.2021
У женщин изъяты религиозные материалы и литература, ведется расследование
ТАШКЕНТ, 12 сен – Sputnik. Деятельность женского крыла международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир"* пресекли оперативники в столице Узбекистана, сообщает Главное управление по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД.
Руководили группой гражданки Л. Умарова 1970 г.р. и М. Сайдаминова 1974 г.р. С подопечными они связывались через сеть Интернет и различные мессенджеры. Всего в группе состояло 29 женщин из Ташкента и Ташкентской области. Они активно занимались продвижением идей экстремистского движения "Хизб ут-Тахрир"* и вербовкой сторонниц.
В домах и в мобильных телефонах задержанных обнаружены материалы экстремистского характера. Ведется расследование, чтобы определить степень виновности каждой из задержанных.
"Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*)
В ряде стран мира признана террористической, в России ее деятельность запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года, в Узбекистане - с 2016 года.
Цель организации — устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата".
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader