Культура

В Ташкенте презентовали малоизученную рукопись, созданную по спецзаказу Мирзо Улугбека

© SputnikВ Ташкенте стартовал V Международный конгресс "Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового Ренессанса"
В Ташкенте стартовал V Международный конгресс Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового Ренессанса - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.09.2021
В документе содержится миниатюра с изображением ученого в виде созвездия Цефея. Она выполнена с использованием символов, указывающих на принадлежность к библиотеке астронома.
ТАШКЕНТ, 13 сен — Sputnik. В рамках конгресса "Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса" состоялась презентация астрономического труда "Книга неподвижных звезд", созданного по заказу узбекистанского ученого Мирзо Улугбека. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
Отметим, что рукопись является подлинной и несет в себе историческую ценность. В ней содержится миниатюра с изображением Мирзо Улугбека в виде созвездия Цефея. Она выполнена с использованием символов, указывающих на принадлежность к библиотеке ученого.
© SputnikМиниатюра с изображением Мирзо Улугбека в виде созвездия Цефея
Миниатюра с изображением Мирзо Улугбека в виде созвездия Цефея - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.09.2021
Миниатюра с изображением Мирзо Улугбека в виде созвездия Цефея
Факсимиле (воспроизведение любого графического оригинала) этой древней рукописи сделано австрийским издательским домом Mueller&Shindler совместно со Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия республики в рамках проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира".
В Ташкенте стартовал V Международный конгресс Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового Ренессанса - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.09.2021
Культура
В Ташкенте стартовал V международный конгресс "Культурное наследие Узбекистана"
Автором труда является знаменитый астроном и астролог Χ века Абд-ар-Рахман ибн Умар ас-Суфи. Данный манускрипт принадлежал лично Мирзо Улугбеку и содержит пометки, сделанные его рукой.
В настоящее время рукопись находится в собрании Национальной библиотеки Франции.
Писатель - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.08.2017
Культура
Но можно рукопись продать: сколько будут платить поэтам и художникам
Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов отметил, что Всемирным обществом и издательством Mueller&Shindler уже создано шесть факсимильных изданий рукописей. Среди них значатся Катталангарский Коран из собраний Института восточных рукописей РАН, описание жизни и деятельности великого правителя и полководца Амира Темура "Зафарнаме", Диван Хусейна Байкары, рукописи "Мираджнаме" и "Темур тузуклари".
Все факсимиле на безвозмездной основе передаются музеям и библиотекам Узбекистана, заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader