Общество

В Узбекистане создадут таможенные посты электронного декларирования

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанктовары на таможне
товары на таможне  - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.09.2021
Новый документ отменяет практику проставления штампов и оформления товаров и транспортных документов ветеринарных и фитосанитарных органов.
ТАШКЕНТ, 13 сен — Sputnik. Государственный таможенный комитет будет применять практику удаленного электронного декларирования. Об этом говорится в профильном постановлении президента, текст которого на узбекском языке опубликовала пресс-служба Минюста.
В качестве эксперимента проект запустят в таможенных управлениях Ташкентской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей. А с начала апреля следующего года практику внедрять повсеместно.

В чем суть нововведения?

Электронные таможенные грузовые декларации субъектов внешнеэкономической деятельности будут обрабатываться удаленно.
С декабря этого года в соответствующих пунктах пропуска на госгранице смогут проверять документы ветеринарных и фитосанитарных органов через таможенную информационную систему "Единое окно".
Новый документ отменяет практику проставления штампов и оформления товаров и транспортных документов ветеринарных и фитосанитарных органов.
С 1 января 2022 года излишне уплаченные или взысканные таможенные платежи возвращаются участнику ВЭД в течение 3 рабочих дней, а минимальный срок отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей будет составлять 14 дней - в этот срок проценты не взимаются.
Кроме того в системе Государственного таможенного комитета будет создана лаборатория, которая будет определять уровень содержания никотина и алкоголя в продуктах, а также заниматься экспертизой и сертификацией товаров.
Мамонтовский таможенный пост Щелковской таможни - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.12.2020
Экономика
Узбекистан присоединился к Киотской таможенной конвенции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала