Общество

Медсестрам разрешат работать в качестве самозанятых

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкМедицинская сестра проверяет капельницу. Архивное фото
Медицинская сестра проверяет капельницу. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.09.2021
Самостоятельная медицинская сестра при выполнении своей работы несет персональную ответственность за свои действия или бездействия.
ТАШКЕНТ, 20 сен — Sputnik. В Узбекистане медицинские сестры смогут работать в качестве самозанятых. Об этом стало известно из положения о порядке осуществления деятельности "Сестринское дело", утвержденного Кабинетом министров.
Согласно документу, данное решение вступит в силу с 1 января будущего года.

Как стать самозанятой медсестрой

Прежде всего потенциальной претендентке необходимо иметь высшее сестринское образование или среднее медицинское образование по специальностям: сестринское дело, лечебное дело, акушерство.
Сам себе начальник: версия ГНК Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.12.2020
Инфографика
Как стать самозанятым в Узбекистане — инструкция
В качестве самозанятой она может зарегистрироваться через специальное мобильное приложение или в личном кабинете налогоплательщика на портале Mysoliq, либо в органе налоговой службы по месту жительства. Для этого ей понадобится справка, на основании которой она сможет пройти регистрацию в информационной системе Минздрава.
Отмечается, что после заполнения анкеты медсестре автоматически оформят сертификат, позволяющий заниматься данной деятельностью.

Права независимой медсестры

Самостоятельная медицинская сестра при выполнении своей работы несет персональную ответственность за свои действия или бездействия.
В соответствии с положением, ей не разрешается проводить медпроцедуры с использованием предметов медицинского назначения, требующих стерилизации.
Также медсестра не имеет права оценивать состояние теста для выявления побочных эффектов при приеме лекарств.
В парикмахерской, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.12.2020
Общество
Утверждены особенности трудовой деятельности самозанятых граждан – ГНК
В Узбекистане стать самозанятым по 68 видам деятельности можно с 1 июля 2020 года. Доходы самозанятых лиц не облагаются налогом, но для учета стажа работы раз в год уплачивается социальный налог в размере одной базовой расчетной величины (с 1 сентября 270 тысяч сумов).
По данным Государственного налогового комитета, на начало мая в стране было зарегистрировано более 791 тысяча самозанятых.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала