Ближневосточная конференция клуба Валдай - Sputnik Узбекистан, 1920
Конференция клуба "Валдай"
Конференция Валдайского клуба "Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия" проходит в Ташкенте: более 30 экспертов из двух стран обсуждают широкий спектр вопросов и проблем двустороннего и межрегионального взаимодействия.

Ситуацию в Афганистане обсудят на конференции клуба "Валдай" в Ташкенте

© Sputnik / Evgeny Biyatov / Перейти в фотобанкБлижневосточная конференция клуба "Валдай"
Ближневосточная конференция клуба Валдай - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.09.2021
Это уже вторая конференция, которую Валдайский клуб проводит в Узбекистане — в ноябре 2019-го в Самарканде при сотрудничестве с ИСМИ состоялась Центральноазиатская конференция "Валдая".
ТАШКЕНТ, 20 сен — Sputnik. Конференция Валдайского клуба "Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия" пройдет в Ташкенте 20 сентября: более 30 экспертов из двух стран обсудят широкий спектр вопросов и проблем двустороннего и межрегионального взаимодействия.
Одна из центральных тем на повестке — ситуация в Афганистане.
"Смена власти в Афганистане и дестабилизация обстановки создают новые вызовы для России и Центральной Азии. Конференция в Ташкенте — первая экспертная встреча ведущих аналитических центров России и Центральной Азии после падения проамериканского правительства в Кабуле", — говорится в сообщении Валдайского клуба.
Отмечается, что в рамках мероприятия "и журналисты, и широкая аудитория смогут услышать из первых уст наиболее авторитетные оценки российских и узбекских экспертов по ситуации в Афганистане".
В конференции, организуемой в партнерстве с институтом стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана, примут участие более 30 ведущих экспертов двух стран.
Среди участников мероприятия — замглавы МИД РФ Андрей Руденко, первый замглавы МИД Узбекистана Фарход Арзиев. Среди ведущих сессий — первый заместитель спикера законодательной палаты Олий Мажлиса РУз Акмаль Саидов и первый зампредседателя Сената Узбекистана Садык Сафаев.
"Вопросам реформ и развития в Центральной Азии, евроазиатском регионе в целом, подходам России и Узбекистана к этой теме будет посвящена первая сессия, которая и станет смысловым ядром конференции", — отмечается в сообщении.
На двух других сессиях будут обсуждаться вопросы региональной безопасности, а также международной торговли и интеграции в Центральной Евразии.
По данным организаторов, в рамках конференции Валдайский клуб представит новый доклад "Железный каркас Евразии: достижения, проблемы и перспективы континентальной связанности", подготовленный при содействии ИСМИ и посвященный транспортно-логистическим вопросам в Евразии с упором на развитие железнодорожного сообщения.
Отметим, что это уже вторая конференция, которую "Валдай" проводит в Узбекистане — в ноябре 2019-го в Самарканде при сотрудничестве с ИСМИ состоялась Центральноазиатская конференция клуба.
В конце 2021 года клуб "Валдай" планирует выпустить доклад о российской политике на постсоветском пространстве за последние 30 лет, конференция в Ташкенте "послужит одним из важнейших интеллектуальных источников для завершения данной работы", добавили в оргкомитете.
Директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Узбекистана Элдор Арипов - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.11.2019
Политика
Элдор Арипов о "Валдае": в таком формате мы не собирались никогда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала