Общество

Центробанк утвердил порядок продажи драгоценных и памятных монет

© Sputnik / Илья ПиталевЗаготовки для чеканки монет
Заготовки для чеканки монет  - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.09.2021
Иностранцам разрешено покупать памятные монеты в режиме онлайн через сайт ЦБ или другого банка, не приезжая в Узбекистан.
ТАШКЕНТ, 21 сен — Sputnik. Центральный банк Узбекистана разработал порядок изготовления, продажи и обратного выкупа памятных денежных знаков.
Драгоценные монеты находятся в обращении и могут выступать как средством платежа, так и в качестве объектов нумизматики, коллекционирования. В случае инвестирования или сбережения, они оцениваются выше номинальной стоимости.
При этом стоимость продажи и обратного выкупа памятных денежных знаков публикуется в СМИ и на официальном сайте ЦБ. Там же размещается информация о подразделениях ЦБ и банках, где можно приобрести или продать особенные монеты.
Цена продажи памятных денежных знаков из драгметаллов определяется ЦБ не реже одного раза в неделю на основе стоимости самих драгоценных металлов и маржи, утвержденной правлением ЦБ.

Приезжать в Узбекистан не обязательно

Иностранным гражданам разрешено покупать эксклюзивные монеты онлайн через официальный сайт ЦБ или соответствующего банка, не приезжая в Узбекистан.
На сайте банка размещается информация об эквиваленте цены в иностранной валюте с учетом обменного курса и стоимости доставки. После поступления платежа от иностранного покупателя на счет банка памятные монеты отправят по почте.

Подлинность подтверждается сертификатом

Памятные денежные знаки из драгоценных металлов выпускаются в обращение вместе с сертификатом подлинности, подтверждающим их технические характеристики.
Памятные монеты выпускаются в обращение с сертификатом подлинности, подтверждающим их технические характеристики. Монеты изготовлены качеством PROOF.
Цены различаются в зависимости от веса и диаметра. Например, монеты номиналом 50 тысяч сумов весом 20 граммов и диаметром 33 миллиметров 9 августа стоили 12,77 миллиона сумов.
Монеты номиналом 100 тысяч сумов весом 31,1 грамма и диаметром 38 миллиметров — 19,86 миллиона сумов.
Золотой слиток - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.09.2020
Экономика
Физлицам позволили вывозить из Узбекистана мерные слитки и драгоценные монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала