Общество

Мирзиёев: Узбекистан и Таджикистан убрали мины в приграничных зонах за 1,5 года

© Мухиддин АлиШавкат Мирзиеев участвует в работе съезда Либерально-демократической партии Узбекистана
Шавкат Мирзиеев участвует в работе съезда Либерально-демократической партии Узбекистана  - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.09.2021
Об этом глава государства сообщил во время встречи с избирателями в рамках агитационной кампании перед выборами президента.
ТАШКЕНТ, 24 сен — Sputnik. Узбекистан и Таджикистан за полтора года убрали мины на приграничных территориях, заявил глава государства Шавкат Мирзиёев на встрече с избирателями в рамках агитационной кампании перед выборами президента, передает РИА Новости.
Инженерные заграждения и мины на узбекско-таджикской границе установили еще в 2001–2002 годах. В Ташкенте объясняли такие действия желанием защитить свою территорию от боевиков незаконных вооруженных формирований. Однако в данной местности неоднократно происходили случаи подрыва мирных граждан. Из-за сложившейся ситуации, в марте 2018 года узбекистанские и таджикистанские власти пришли к решению создать рабочую группу, чтобы обезвредить от мин приграничные территории двух стран.

Полтора года у нас были сложные переговоры с Таджикистаном. Раньше же у нас на границах были мины. Потом мы сели, три часа (вели переговоры). Мы решили 99,99% проблем, не решаемых 20 лет.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на саммите ШОС в Душанбе - Sputnik Узбекистан
Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана
Этот шаг нужно было сделать, чтобы народы двух стран могли ездить друг к другу, отметил президент. "Мин не должно быть. Мы соседи", - добавил глава государства.
Флаги Узбекистана и Таджикистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.01.2021
Общество
В Душанбе завершились переговоры по демаркации узбекско-таджикской границы
Протяженность узбекско-таджикской госграницы достигает свыше 1,33 тысячи километров. После распада Советского Союза около 20% линии государственной границы между Узбекистаном и Таджикистаном оставались неделимитированной. В марте 2018 года президенты двух стран подписали договор об отдельных участках узбекско-таджикской границы. В январе 2020 года двусторонняя комиссия приступила к обсуждению демаркации границы между двумя государствами.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время визита в Душанбе - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2018
Политика
Мирзиёев: вы бы видели глаза и радость людей на узбекско-таджикской границе
В Узбекистане 20 сентября стартовала агитационная предвыборная кампания кандидатов в президенты республики.
Президентские выборы пройдут в стране 24 октября. Избирательная кампания началась 23 июля. Своих кандидатов зарегистрировали в ЦИК все пять официально действующих в стране партий.
Шавкат Мирзиёев зарегистрирован от УзЛиДеП. Его соперниками стали лидеры партий: "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") — Алишер Кадыров , "Адолат" ("Справедливость") — Бахром Абдухалимов, Экопартии — Нарзулло Обломурадов, а также зампредседателя Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Максуда Варисова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала